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木鳩屋雑記

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古典の魅力

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今週末は、りんごのタルトを焼きました。
大きなジョナゴールドをたくさん使います。

アーモンドクリームとりんごの赤ワイン煮を層にして、表面にずらずら生のりんごを並べて焼き上げる。
焼きあがったらあんずジャムをぬる。

という、フランス菓子の手順を忠実になぞりました。
表面のあんずジャムと、赤ワイン煮に使ったレモンの効果で甘酸っぱくしっかりした味です。


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断面です。


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クッキーは、渦巻きと市松の木。


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冷凍庫にレモン皮がたまったので、レモンピールを煮る。
凍らせたほうがレモン皮は薄く切りやすいです。
鍋のふちまでいっぱいになりました。










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by kobatoyakigashi | 2017-01-27 11:51 | 試作新作 | Comments(0)

甘くないチョコレート

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寒波到来の今週は、エクレアを焼きました。

ココア生地のシューに、下はチョコカスタード、上はしっかり焦がしたアーモンドプラリネを混ぜた生クリームをはさみました。ちょっと甘くなさ過ぎたかも(またかー)、と思いながらお出ししています。甘くないチョコがお好きな方に喜んで頂けるかと。

バレンタインが近くなりつつあるので、じわじわとチョコレート菓子をと思っております。

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マカロンは、通年定番の木苺と、冬味のモカ。
モカクリームにベイリーズを使用しています。バニラアイスにかけて食べるととてもうまい、コーヒー風味の大好きなリキュールです。
どうぞよろしくお願いいたします。













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by kobatoyakigashi | 2017-01-13 13:23 | 試作新作 | Comments(0)

本年もどうぞよろしくお願いします

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大変遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

年始営業が始まって早々に店の電話とインターネットが不通になってしまい、ご迷惑・ご不便をおかけしたことと思います。
申し訳ありませんでした。
昨日夕方に、なんとか復旧いたしました。お騒がせいたしました。

昨年秋ごろからずっと走り続けてきた感じが、12月末のおはよう市をもってひと段落しました。
しかし年始に二日ほど何も焼かず過ごしただけで、なんとなく手持ち無沙汰になり、1月3日にはもうオーブンフル回転でした。趣味が仕事というのはつくづく因果ですね。

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昨年12月の、スペースみきでの展示から作り始めた「コバトバコ」。
大きさが二種類のクリアボックスに、みちみちと焼き菓子を詰め込みました。
画像上が小(梅)1600円・下が大(松)3000円です。
詰め合わせはずっと作りたいと思いながら果たせず、缶に憧れた時期もありましたが、こうなりました。
楽しんで頂ければ、うれしく思います。
ご注文も承りますので、お気軽にお問い合わせください。



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金太郎クッキーも相変わらず楽しくて、あれこれ絵柄を考えながら生地を組み合わせて焼いています。
画像はだるまちゃん。焼く前。焼いたら全体的にぷっくりします。









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by kobatoyakigashi | 2017-01-10 23:47 | 試作新作 | Comments(0)