ブログトップ

木鳩屋雑記

kobatoya.exblog.jp

<   2016年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧

渋皮栗のタルト

f0131641_23542203.jpg

今日は雨降りで、栗を拾いに出られませんでした。
去年の記事を読み返すと、2週間くらいは収穫期が続いていたようなので、あせらずぼちぼち拾うことにしよう。
念願の栗ごはんを炊くことができ、今年もよい秋です。

今年の渋皮煮が出来上がってきたので、今週末のタルトは栗です。
栗とくるみのタルト。
どうぞよろしくお願いいたします。


f0131641_23550512.jpg

パンは、手前から干し柿、チョコグラノーラ、プルーンとくるみ。


f0131641_23544307.jpg

いつもぴちぴちのおいしい野菜を届けてくれる笠地蔵さんから、野菜と一緒に箱いっぱいのぶどうが到来。新鮮でおいしいベリーA。
少しジャムにしてみました。あとは、どうしようかな。
そのまま食べてもおいしいのですが、何かにしてみたい気もします。








[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-09-30 00:08 | 試作新作 | Comments(0)

栗の収穫と

f0131641_23462317.jpg

裏の栗が落ちていました。

雨と藪蚊の襲撃をぬい、なんとか拾い集めた今年初の栗。
去年ほどではありませんが、これからしばらくの間収穫できそうです。

小さいつっかけの足は、我が家の4歳児。
栗栗とずいぶん楽しみにしていましたので、収穫に大喜びしています。


f0131641_23463424.jpg

水に漬けておいて、皮を剥きやすくします。

まず晩ごはんに少し茹でて食べました。
残りは渋皮煮。

f0131641_23472818.jpg

収穫つながりで、金瓜の種を埋めておいたのから発芽して、実が。
写真は二つですが、写っていない左側にもう二つの計四つできました。
気温次第ですが、収穫できるかもしれません。


f0131641_23465221.jpg

先日のお誕生日ケーキ。
果物でお花を作って飾る、というのを一時よくしていたことを思い出して。
楽しんでいただけたなら、うれしいです。







[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-09-27 00:15 | 与太話 | Comments(0)

フェンネルが育った

f0131641_01044561.jpg

真夏に小さな苗を植えたのが、枯れなければよいがと思いながら水をやり、暑い夏をなんとかやり過ごしました。
涼しくなって気づくとすっかりフェンネルらしく育っていました。
この株の形にときめきます。

このフェンネルといっしょに、コモンタイムとレモンバーム、ディルの苗も植えて、どれも今元気よく育ちつつあります。うれしい。
フェンネルとディルには一時アゲハの幼虫がくっついて、でもアゲちゃんには食べられても仕方ない、さしあげようと思うので、見つけても放置。ハゲハゲにされるかと覚悟していましたが、なんとか持ちこたえました。



f0131641_01041243.jpg

こちらも小さな苗を植えた、シナモンバジル。いつのまにこんなに大きくなったのだろう。
おはようナームにパンを買いに行ったとき、ありました。
水やりするだけでも、シナモンの香りがします。

f0131641_01055348.jpg

青い柚子。
よく見ると、あちこちの枝で大きくなっています。いくつ収穫できるかたのしみ。

f0131641_01044168.jpg

実家から根をもらって植えた、萩。
咲きました。

f0131641_01051442.jpg

紫式部もきれいなぶつぶつ。

f0131641_01064775.jpg

ピオーネといちじくのタルト。
タルトのご注文を頂いたので、秋を盛りました。
















[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-09-25 17:02 | 与太話 | Comments(0)

ピオーネのタルト

今週の営業日のおしらせです。


23日(金) 焼き菓子販売・喫茶
24日(土) 焼き菓子販売・喫茶・限定ランチ
25日(日) 焼き菓子販売・喫茶
       ランチお休み 2時までの営業となります

所用のため、日曜日がイレギュラーです。すみません。
どうぞよろしくお願いいたします。


f0131641_00264637.jpg

今週のタルトはピオーネです。
ぶどうです。
下のはいつものN.Y.チーズケーキ。


f0131641_00272565.jpg

パンは、干し柿と、プルーン&くるみ。
発酵速度が遅くなりました。秋。

裏の栗がひとつはじけていました。
まだまだ茶色くはない。
でも緑色よりすこし黄色っぽくなってきました。
まだかなー。






[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-09-23 00:38 | おしらせ | Comments(0)

きび砂糖のシナモンロール

f0131641_12571520.jpg

シナモンロール、焼きあがりました。

きび砂糖を使ったので、食べた断面がほのかにベージュ色の仕上がり。
カルダモンもシナモンも、大好きなスパイスです。


本日は祝日なので、のんびり営業中です。
雨もようですが、よろしければお立ち寄りください。











[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-09-19 13:03 | 試作新作 | Comments(0)

栗のマカロン

f0131641_23214400.jpg

今年もこんにちは、栗のマカロンです。
栗のクリームをぎゅぎゅっとはさみました。ラム酒もほんのり。
栗坊主なので、角があります。なんてね。

どうぞお試しいただければうれしいです。










[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-09-15 23:25 | 試作新作 | Comments(0)

英国ふうフルーツケ-キとお礼

f0131641_13382251.jpg

朝夕が涼しい日も少しずつふえてきました。
去年ほどの豊作ではありませんが、裏の栗が今年もそろそろの風情です。楽しみ楽しみ。

今週末は、久しぶりのフルーツケーキです。英国風。
イギリスのレシピをもとに焼いています。
商店街の開店以来、ずーっと焼き続けてきた木鳩屋の名刺がわりといってもいいケーキ。スパイスとドライフルーツ、それにラム酒をたっぷり使って焼き上げます。
どうぞよろしくお願いいたします。


f0131641_13384795.jpg

昨日は、岡山天満屋にて円山マルシェでした。
写真はお手伝いに来てくれたS嬢。

f0131641_13383663.jpg

主催のみなさま、天満屋のみなさまをはじめ、
出店者のみなさま、そしてご来場くださったみなさま、たいへんお世話になりました。
ありがとうございました。

商店街の店に来てくださっていた方にお会いできたり、行こうと思っているうちに商店街の店がなくなっていたのでと言ってくださったり、あれこれ近況なども伺えて、うれしく楽しい時間を過ごさせていただきました。


木鳩屋の出店は木曜日のみでしたが、円山マルシェは、今日と明日も開催中です。
どうぞお運びください。







[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-09-09 14:13 | 試作新作 | Comments(0)

明日は円山マルシェinてんまや


f0131641_15394902.jpg

明日9月8日(木)から三日間、岡山天満屋6階にて、円山マルシェはじまります。
準備も大詰め。
いつものレモンクッキー、たくさん焼きました。

f0131641_15401089.jpg

グラノーラたっぷり。
ビスコッティどっさり。
バターケーキちょっぴり。
みな明日に向けて、お行儀よく。

みなさまのお越しを、お待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。



円山マルシェ in てんまや scene2

と き  9月8日(木)・9日(金)・10日(土)
     10時から3時まで

ところ  岡山天満屋6階 みどりの広場、シーズンハウス


木鳩屋は、9月8日(木)のみの出店です。


++



なお、9月9日(金)・10日(土)・11日(日)は店舗にて通常営業です。(ランチは土日のみ)
こちらも、どうぞよろしくお願いいたします。














[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-09-07 15:58 | おしらせ | Comments(0)

アグリウム

f0131641_11501944.jpg

今週末は、オレンジのシュークリーム。

カスタードを煮るときに、オレンジ果汁と牛乳を合わせて使いました。
二百十日を過ぎ、白露まであと少し。とはいえまだまだ昼間は暑さが残るので、柑橘でさわやかさをめざしました。
どうぞよろしくお願いします。







[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-09-02 12:03 | 試作新作 | Comments(0)

円山マルシェ in てんまや

f0131641_00374350.jpg

イベント出店のおしらせです。

岡山天満屋店6階葦川会館にて9月7日(水)より開催のターシャ・テューダー展にあわせて、「円山マルシェ in てんまや scene2」が開催されます。
円山在住の佐野明子さんが提案する自然と寄りそう暮らし、というテーマのもと集められた店店。
このたびご縁あって、木鳩屋も参加させていただくことになりました。

私は倉敷に再び戻ってくるまで、円山でしばらく暮らしていました。
初めて円山マルシェに行ったのは、なんと第一回目、小雨の降る日でした。たまたまどこかでチラシを手にとったのではなかったかと。とことこ歩いて行って、ブラウンマッシュル-ムをたくさん買って帰ったのを覚えています。なつかしいなー。

ターシャ・テュ-ダー展は9月7日(水)~19日(月)ですが、
円山マルシェは9月8日(木)・9日(金)・10日(土)のみの開催ですので、どうぞお間違えなきよう。
食事、ドリンク、スイ-ツ、パン、野菜、植物、雑貨、加工食品、お酒などのほか、ワークショップもあります。
3日間で入れ替わるお店もありますので、どうぞチェックしてみてください。

円山マルシェ in てんまやのフェイスブックページ 

※木鳩屋は、8日(木)のみの参加です。

ぜひぜひ。


f0131641_00375829.jpg

9月になったので、マカロンを再開しました。
ラムレーズンのマカロンです。じっくり漬け込んだラムレ-ズンを使っているので、まろやかな味になっています。
どうぞよろしくお願いいたします。






[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-09-02 01:17 | おしらせ | Comments(0)