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木鳩屋雑記

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パンプルムース

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日曜日にお出しするタルトを焼き足しました。
パンプルムース。グレープフルーツです。
ちょっとほろ苦い、大人の味。
ぜひぜひ、食べに来てくださーい。


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もうすぐ9月。
秋はイベントの季節です。
あれこれ決まっておりますので、少しずつ改めてご紹介します。









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by kobatoyakigashi | 2016-08-27 23:36 | 試作新作 | Comments(0)

秋よ来い

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今週末は、ピオーネとブルーベリーの小さなムース。
レモンとミントがしっかりめに効いています。
ムースのベースはヨーグルトと生クリーム、さっぱりめです。

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いちじくの季節がやってきています。


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土用をとっくに過ぎて、ようやく梅を干し終わりました。
唾をもよおすおいしそうな香り。
遅くなったけれど、なんとかかんとか今年の梅仕事も完了です。








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by kobatoyakigashi | 2016-08-26 14:33 | 試作新作 | Comments(0)

これから百日紅

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引っ越して来てから、初めて花が咲いた百日紅。
昨日つぼみがついているように見えていたのが、今朝花に気づきました。
近隣のお宅では少し前からたくさん咲いているのがあちこちで見えていて、うちは今年も咲かないかと思っていたところでした。

庭の草木が花や実を見せてくれるたびに、少しずつこの家に受け入れられている気がします。









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by kobatoyakigashi | 2016-08-22 22:43 | 与太話 | Comments(0)

秋のフルーツでクランブルタルト

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なかなかゆるまぬ暑さです。が、市場は確実に秋へと。
それを頼みに、秋の果物でタルトを焼きました。洋梨・葡萄・ブルーベリーの3種を使った上に、ほんのりシナモンを混ぜたクランブルをかけて焼き上げました。ブルーベリーは私は初夏のイメージなのですが、今頃産直にたくさん並んでいたりします。


ブログを書くために記事を見返してみると、最近のタルトがすっかり紫色に染まっていることに気づきました。











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by kobatoyakigashi | 2016-08-19 14:07 | 試作新作 | Comments(0)

巨峰とチョコレート

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毎日をなんとかしのいでいるうちに、8月も半ばにさしかかろうとしています。葡萄と梨が出回りはじめました。

今週は、巨峰のタルトです。葡萄は皮際がおいしいので、皮ごと焼きこんでしまいます。


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こってり甘いチョコレートクッキーをこんな時季ですが焼きました。
きび砂糖とてんさい糖、そしてくるみを混ぜてやわらかめに焼き上げます。甘く濃ゆい味わいで、食べればぐんと元気が出ます。
どうぞよろしくお願いします。
















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by kobatoyakigashi | 2016-08-12 14:54 | 試作新作 | Comments(0)

臨時営業

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《おしらせ》

8月11日(木)は祝日のため、営業いたします。
お盆のおつかいものなど、ご用意できます。どうぞご利用くださいませ。
8月12日(金)から14日(日)は通常営業です。

なお、ランチはいつもどおり土日のみとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。


画像はすこし前に焼いた、トマトのフォカッチャ。
生のトマトを手でたくさんちぎって、焼き上げます。おいしかったー。







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by kobatoyakigashi | 2016-08-08 14:32 | おしらせ | Comments(0)

お匙と立秋に向けて

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奥山貴之商店、小物の新作・匙ができました。ティースプーンくらいの大きさです。
すべすべなめらかで、とてもきれいです。贈り物にも。
どうぞお手にとってみてくださいね。

手前:アメリカンチェリー
奥:ウォールナット



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暑い日日が続きますが、もうすぐ立秋。
それに先駆けて、洋梨のタルトを焼きました。
定番のおいしさです。

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珈琲のブランマンジェと珈琲ゼリー、今年も。
大人の冷たいおやつです。

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久しぶりにシュークリームを焼きました。白桃シュー。
白桃のコンポートとカスタード、生クリームをはさんでいます。
岡山に生まれたからには、白桃を使ったお菓子も一回は出したい。
といいつつ、コンポート用に剥いた白桃をついついつまみ食いして、結局煮るまでにはなかなか到達いたしません。











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by kobatoyakigashi | 2016-08-05 14:44 | 試作新作 | Comments(0)