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木鳩屋雑記

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スイーツマーケット vol.12


《おしらせ》

6月4日(土)は、総社の「匙」さんにて、スイーツマーケット vol.12 
出店のため、店舗営業はお休みです。

※6月3日(金)・5日(日)は通常営業いたします。
よろしくお願いいたします。


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今回のスイーツマーケットは土曜日のみですので、どうぞお間違えなく。

〇菓子工房ぽわん・・・季節のチーズケーキ
〇カフェ アンドゥ・・・焼き菓子
〇きく工房・・・卵・乳製品を使わないお菓子
〇こえり工房・・・からだにやさしいおやつ
〇SUN SWEETS・・・焼き菓子&ジャム
〇ショコラン・・・季節のお菓子
〇備庵・・・和菓子
〇ブーランジェリーモンシェリー・・・国産小麦で作る天然酵母パン
〇bon bon・・・自家製フルーツ酵母パン
〇木鳩屋・・・焼き菓子

12:00まで、トレーラーコーヒー

またこの日は、総社・真庭のおにわ市場が堀和平邸内で同時開催されるのだそう。
楽しい一日になりそうですよー。ぜひ総社へお越しくださいませ。



スイーツマーケット vol.12

とき: 2016年6月4日(土) 10:00から16:00

ところ:匙(さじ)
    総社市総社2の5の20(旧堀和平邸内)
    tel 070-5300-5880


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私は季節のタルトをあれこれ持って行く予定です。
ほかには、カヌレやマカロン、おなじみの焼き菓子などいろいろ。どうぞお楽しみに。









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by kobatoyakigashi | 2016-05-30 23:46 | おしらせ | Comments(0)

新生姜の季節


5月21日(土)・22日(日)の倉敷芸文館前広場にて、フィールドオブクラフト倉敷にご来場くださり、ありがとうございました。
焼菓子ブースはありがたいことにお昼前には完売とのことでした。
スタッフのみなさまをはじめ、友人、知人、家族にはほんとうにお世話になりました。
私自身は会場に行くことができなかったけれど、好天にめぐまれ(暑いほどでしたが)、あの気持ちよい空気の中で、きっとすばらしいクラフトフェアだったことと思います。また来年を楽しみに。


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今週は、生姜がメニュウにあれこれ加わりました。

こちらは初夏のバターケーキ、新生姜のバターケーキ。
新生姜をシロップで煮たものを刻んで、生地に混ぜています。表面は白ごま。
生姜の少しぴりっとした味が、さわやかなケーキです。
商店街のころから毎年焼き続けてきました。

カンパーニュも、生姜と白ごま。こちらは新生姜ではないのでぴりりがしっかり感じられますが、食べると身体がしゃんとする感じ。
ジンジャーエールも先週から新生姜を使用していますので、フレッシュです。

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タルトは、バナナとココナツのタルト。
表面のあんずジャムが味をひきしめる酸っぱさです。
夏の組み合わせです。

ほかに、アマンディーヌも久しぶりに焼きました。
スライスアーモンドとシナモンたっぷりのクッキーです。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。














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by kobatoyakigashi | 2016-05-27 13:40 | 試作新作 | Comments(0)

フィールドオブクラフト倉敷11

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暑くなるという天気予報に、そろそろパイナップルのケーキを作る季節が来たことを感じました。
初夏のさわやかさん、ババロアとスポンジが層になったケーキです。パイナップルの甘酸っぱさに、今回はジンとコアントローを合わせました。今週末の新作、パイナップルのケーキです。どうぞよろしくお願いいたします。


お知らせをひとつ。

21日(土)・22日(日)は倉敷市芸文館前広場にて、フィールドオブクラフト倉敷が開催されます。
全国からクラフト作品が集まり、おいしいもの、ワークショップなど楽しい催しもたくさんです。
そして実行委員会さまのブースにて、A-miuさん、Eko.9さんと一緒に、木鳩屋の焼菓子を販売して頂くことになりました。
残念ながら私は会場にはおりませんが、よろしければ遊びにおでかけください。
とても気持ちのよいところです。ぜひぜひ。






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by kobatoyakigashi | 2016-05-20 13:27 | 試作新作 | Comments(0)

焼き足しました

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《速報です》

アメリカンチェリーのクラフティと空豆のバターケーキが売り切れました。
明日日曜日はサワーチェリーのクラフティになります。空豆はまた来週焼く予定です。

焼き上がったクラフティの香りが、すばらしくすてきです。すーはー。できれば今すぐ食べ(てもらい)たいです。

右は、同じくN.Y.チーズケーキの追加分焼成。
定番ながら、根強く生き残っております。
いずれもよろしくお願いいたします。






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by kobatoyakigashi | 2016-05-14 18:29 | おしらせ | Comments(0)

空豆とさくらんぼ

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今週末のケーキは、さくらんぼと空豆をお出ししています。
こちらはチェリーのクラフティ。アメリカンチェリーを使っています。
玉子と牛乳とサワークリームの、甘い茶碗蒸しのようなアパレイユです。


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空豆はバターケーキで。
実家の空豆が今年は豊作だそうです。
ほんのり黄緑色の、うれしいお菓子。


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雨降りが続いて草ボーボーになってしまったお庭で、みかんの花が咲きました。










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by kobatoyakigashi | 2016-05-13 01:07 | 試作新作 | Comments(0)

明日から


5月3日(火)から5日(木)は、祝日のため営業いたします。
ランチはお休みなので、焼き菓子と喫茶のみの営業となりますが、
よろしければのんびりしにいらしてください。

冷蔵ケースのケーキは、N.Y.チーズケーキ、苺のシュークリーム、金柑のタルトになります。
マカロンは、木苺とライムです。
焼き菓子もぼつぼつ補充しています。よろしくお願いします。


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ツユクサが咲きました。アマドコロの葉に埋もれています。


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すずらんも。
可憐。
いい香りです。


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桔梗はこのような状態。
あ、右端に4歳児のおしりが写っているぞ。










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by kobatoyakigashi | 2016-05-02 23:00 | おしらせ | Comments(0)