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木鳩屋雑記

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春らしい庭

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なかなか出ないので今年は、と心配していた桔梗が芽を出しました。
これから若葉らしい黄緑色になってゆくのですが、出たばかりのときはこんな紫っぽい色。


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すももの花が、ちらほらと。
実、なるかな。なるといいな。

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足元にはすみれ。
咲き始めると、あっちでもこっちでもすみれ。
かわいいなあ。


《おしらせ》

総社の珈琲と人さま
岡山のハレマチ特区365さま

にて、木鳩屋の焼き菓子、扱っていただいております。
お近くにお寄りの際は、見てやってくださいませ。








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by kobatoyakigashi | 2016-03-30 22:38 | おしらせ | Comments(0)

金柑のお菓子

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金柑のシロップ煮がたくさんできたので、久しぶりに金柑のバターケーキを焼きました。
生地に粉よりもアーモンドパウダーがたくさん入っているので、どちらかというとフィナンシエのような味わいです。
商店街時代にもよく焼いていた、懐かしいお菓子。金柑がおいしいのです。柑橘類はバターととてもなかよし。

カットとホールとお出ししていますので、どうぞよろしくお願いします。


好評につき今週もレモンロール巻きました。
「なんというか、逃げ場がない感じのすっぱさです」と説明をしておりますが、すっぱいです。でもそれこそが。という方も多いようです。








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by kobatoyakigashi | 2016-03-17 23:59 | 試作新作 | Comments(0)

ナッツのタルト

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先日のことですが、「ふわふわお菓子の会」(という有志??によるお菓子を作って楽しむ会)にて、ナッツのタルトを焼きました。
これがなんともおいしかったのです。ナッツのバリバリザクザクした食感と香ばしい風味。食べているときの歯ごたえも愉快です。
使用したナッツはくるみ、アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオで、下に敷いたアーモンドクリームとの相性も当然ながらすばらしくおいしいタルトでした。元気の出るおいしさと思います。
ほぼ同じものを、明日日曜日店でお出しします。よろしければ。

苺のタルトがご予約分で完売してしまいました。その代わりに、苺のシュークリームが並ぶ予定です。
こちらもよろしくお願いします。


それと、おしらせです。
おかやま地域情報Gaspoというサイトにて木鳩屋をご紹介いただきました。
詳しく書いてくださっています。写真もたくさん。ぜひ。






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by kobatoyakigashi | 2016-03-06 01:20 | 試作新作 | Comments(0)