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木鳩屋雑記

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苺の季節

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今週末のタルトは、いちごです。
焼いたアーモンドクリームの上にいちごソース入りクリームをのせ、その上に苺をもりもり。
アーモンドクリームの下にもいちごソース、
アーモンドクリームの上にもいちごソース、
いちごの上にもいちごソース。
でも食べたときの印象は、ほんのりいちご。
冷蔵ケースが華やかでうれしいな。

レモンロールも、こっそりマイナーチェンジしております。見た目はさほどかわらないのですが。


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笠地蔵がときどき自家栽培の野菜などをたくさん差し入れしてくださいまして、先日は切干大根と金柑が袋いっぱい届きました。
金柑はシロップで煮ておいて、さてこれからどう使おうか。


+ おしらせ +

Osera陽春号にて、木鳩屋ご紹介いただきました。
機会がありましたら、ぜひごらんくださいませ。










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by kobatoyakigashi | 2016-02-26 13:49 | 試作新作 | Comments(0)

春の苺

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バレンタインが終わって、ほっと一息。しかし次はホワイトデー。その前に確定申告。あ、胸が苦しい。
とかなんとか思いながら、苺のお菓子です。苺のシュークリームです。

クリームは、カスタードと生クリーム。苺の真ん中に苺のコンフィチュールをとろりと流しています。カスタードと苺を一度に食べるには、こんなふわんとした姿もおいしさの要素になるのではと。
春らしいお菓子を作りたくなってきました。







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by kobatoyakigashi | 2016-02-19 13:30 | 試作新作 | Comments(0)

チョコレート色


今週末の焼き菓子は、やはり時期柄チョコレート関連が多いです。
冷蔵ケースにはガトーショコラとチョコレートのマカロンがおります。

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左側、ココアとシナモンのチュイルは新作です。ココアとアーモンドだと幼い感じがしますけれど、シナモンを足すとぐっと大人っぽくなります。黒いチュイルというのもおもしろいかと。
左端にチョコレートのフィナンシエがチラリズム。
右はいつものモカチョコクラック。チョコと珈琲の味。

チョコレートとの組み合わせは、ほんとうにいろいろ。

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カヌレも焼きました。
こちらはチョコレートではありませんが、濃い色つながりで。






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by kobatoyakigashi | 2016-02-12 14:02 | 試作新作 | Comments(0)

古典的ガトーショコラ

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ヴァレンタイン間近。
ごく古典的なガトーショコラを焼きました。
コアントローの香りのするクリームをたっぷりのせて食べていただきたいです。

ヴァレンタインのお菓子、ご注文お受けしています。
焼き菓子メインの詰め合わせになります。ご予算にあわせてお伺いしております。
どうぞお問い合わせくださいませ。








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by kobatoyakigashi | 2016-02-05 13:26 | 試作新作 | Comments(0)