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木鳩屋雑記

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スイーツマーケット vol.10


《連休のおしらせ》

5月1日(金)~6日(水) 営業いたします。
※ランチは5月2日(土)・3日(日)のみとなります。

5月10日(日)はイベント出展のため、店舗休業です。
(8日・9日は通常どおり営業いたします)
詳細は、以下をごらんくださいませ。

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イベント参加のおしらせです。

宮筋文化堂さんでずっと続けてこられたスイーツマーケットが、新たな場所で10回目を迎えることとなりました。
会場は、宮筋文化堂さんほど近くの「匙」さん。4月にオープンなさいました。

今までは、土日の二日間それぞれ数組ずつ、という設定だったのが、今回は新天地ということもあり、日曜のみ、ただしなんと14店という大所帯。たくさんです。わたしも久しぶりの雰囲気と新しい場所を、とても楽しみにしています。

申し訳ないのですが、その日は尾原の店は休業いたします。
よろしければ、総社まで遊びに来ていただけるとうれしいです。きっと楽しいと思います。ぜひー。


スイーツマーケット vol.10

5月10日(日)
10:00~16:00

きく工房…卵・乳製品を使っていないお菓子
木の丸洋菓子店…卵・乳製品・小麦粉を使わないケーキ
小橋商店…手作りパン、燻製
SAN SWEETS…焼き菓子、クッキー、ジャム
ショコラン…ケーキ、ドーナツ
Dill&Anise…ピクルス
のらくら堂…オーガニック、フェアトレードのお菓子
備庵…和菓子
ブーランジェリ モンシェリ…国産小麦で作る天然酵母パン
ママシフォン…シフォンケーキ
菓子工房ぽわん…季節のチーズケーキ
bon bon…自家製季節のフルーツ酵母パン
村上ベーカリー…国産小麦の天然酵母パン
木鳩屋…焼き菓子


会場 匙(さじ)
総社市総社2-5-20(旧堀和平邸内)



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庭に出ていると、耕運機の音がよく聞こえる季節になってきました。
田植えの用意があちこちではじまっています。
一番近くのポストまでぼっちゃんとおさんぽ途中、れんげの田んぼがありました。









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by kobatoyakigashi | 2015-04-30 01:17 | おしらせ | Comments(0)

ルバーブといちご

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マカロンの新作を二つ、お出ししています。
ピンクはいちご、ミドリはルバーブです。

いちごは、いちごソースをバタークリームに混ぜたものをはさんでいます。

ルバーブは、ルバーブのコンフィチュールにしたものをクリームに混ぜて。

どちらもそれなりに甘いお菓子なのですが、ルバーブはそれ自体酸味がわりに強いので、マカロンに使うと甘いクリームをきゅっと引き締める味わいです。馴染みのあまりない食べ物ゆえ、どうかなーと思いつつ、自分が良しとする材料を使うことをためらわずともよし、とも思いつつ。つまりルバーブはおいしいですよと言いたいのです。







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by kobatoyakigashi | 2015-04-26 01:17 | 試作新作 | Comments(0)

子亀の季節

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先日のこと、出かけようとしたら玄関の近くに子亀がうずくまっていました。
まだ気温が上がりきっていない朝だったためか、つついてもほとんど動きません。わずかに前足で、それでも払いのけるようなしぐさ。

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後ろ姿もかわいいです。

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その前日にも、庭にて子亀に会っていました。

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いずれも大きさは比較するとこのくらい。
こんなに小さいのに、なぜか視界に入るときは入る独特の存在感。見つけようと思って探すと、なかなか見つからないのですけど。


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ラズベリーが咲きはじめていました。
地下で増えてゆくので、うっかりすると地面に出ている小さな新芽を抜いてしまうこともしばしば。
開店のお祝いにもらった苗木が、少しずつ根をはっているようです。

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ブルーベリーも開花。
こちらは農協で購入。ブルーベリーの花ははじめてです。

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桔梗はこんなに大きくなりました。
球形に伸びて茂るのです。不思議です。











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by kobatoyakigashi | 2015-04-22 00:35 | 与太話 | Comments(0)

春の粒餡

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小豆を買ったので、茹でて粒餡をこしらえました。
それで、あんぱん。
ハード系のパン生地で包んだので、皮がぱりりとしっかりしたあんぱんに。やわらかい生地で作ったほうがよかったかなと思いながらも、
「おいしいよ!かーか(母)が作ったあんぱんだよ!」と姑息に前情報を与えたことが功を奏し、ぼっちゃんは「おいしい!」と大喜び。
(次はやわらかいのを作ってあげよう。)

見えないように写していますが、実は中身の餡子がはみ出しておるのです。皮に対して餡子が多すぎたです。

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うぐいす餅も作る。
青大豆のきなこが、すてきな色と香りです。おいしい。
和菓子を作るのは楽しいな。


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ぼっちゃんが外で摘んできたたんぽぽ。
散歩に出るたびに摘んで帰ってきます。
少し前はつくしでした。

雨が多い今年の春なれど、春は春。









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by kobatoyakigashi | 2015-04-12 23:32 | 与太話 | Comments(0)