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木鳩屋雑記

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年末年始の営業予定

しばらくこの記事がトップに来ます。

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《年末年始の営業について、おしらせ》

12月23日(火)~12月28日(日)の間は休まず営業いたします。
ただし、ランチは12月27日(土)・28日(日)のみとなります。
営業時間は午前11時から午後6時です。
よろしくお願いいたします。

なお、年始は1月9日(金)からの営業となります。



写真は農協で買った葉牡丹。ガガさんみたい。















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by kobatoyakigashi | 2014-12-31 15:54 | 店話 | Comments(0)

クリスマスです

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戦後以来の大寒波とか。
今年もクリスマスがやってきます。

クリスマス菓子は、シュトレンを焼きました。ドイツの伝統的なイースト菓子で、ドライフルーツやスパイス、バターをたくさん使ったクリスマス菓子です。うすく切って食べるとおいしい。表面の砂糖とのコンビネーションが甘くもすてきです。これを焼かねば一年を締めくくれません。

スライスしたもの、ハーフカット、ホールの3種類でお出ししています。
なくなり次第終了ですので、お早めにどうぞー。
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パン売り場はこのように。
真ん中、ベーグルもあれこれ焼いています。最近のお気に入りなのです、ベーグル。おいしい。











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by kobatoyakigashi | 2014-12-17 17:20 | 店話 | Comments(0)

ふわふわお菓子の会 みたび

さる11月のとある日、「ふわふわお菓子の会」第三回目が催されました。
そろそろ「ふわふわ」でなくなってきつつありますが、そこはそれ。
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モワルーショコラをまず。

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焼きあがりました。
いただきまーす。
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ナイフを入れると中からとろーりチョコレートソース。
左のうす黄色はアングレーズ。
生地を一旦冷たくしてから焼きあげるという時間差を利用します。

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りんごの差し入れがあったので、タルトタタンも。
キャラメルソースを敷いた型にりんごを詰めて詰めて、オーブンでじっくり気長に。
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ときどきオーブンから出して、隙間を詰めていきます。
これくらいで完成。
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焼いたパイ皮で蓋をして、えいっとひっくり返すとできあがり。

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合間に、パンの巨匠S子ちゃんに唐突にお願いし、ベーグルをご教授いただく。
こんなふうに、まーるくしまして、
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ベーグルの形になっていきます。

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シナモンレーズンのベーグルでした。
おいしかった。

作りたてのお菓子や焼きたてのパンを食べて、お茶を飲みながら皆でおしゃべりして、なんとまあ幸せな会なのでした。よい会であります。















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by kobatoyakigashi | 2014-12-13 16:11 | 店話 | Comments(0)