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木鳩屋雑記

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柚子とパネトーネ

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今年の柚子マーマレードを仕込む。
柚子の皮は柑橘の中でも特にやわらかくて扱いやすい。
せん切りがらくちんなのでとても助かる。
水に漬けて、下茹でして、それから砂糖を入れて煮上げます。
すばらしい香り。

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柚子マーマレードこそ、柚子と蜂蜜のビスコッティの元。
このビスコッティがないとなんとなく売り場がさみしい。
柚子は人気者です。

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12月が近くなってきたので、パンの陳列台にはパネトーネも出ています。
オレンジとチョコのパネトーネ。バターや玉子や牛乳の入ったリッチな菓子パン。日持ちがします。
少量のイースト・低温・長時間発酵させるつくり方でのんびり作ります。しかし計画より発酵が遅かったり早かったりするので、丑三つ時にオーブン点火などということもあり、寝不足の一因になりかねません。早起きならいいのですけどね。









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by kobatoyakigashi | 2014-11-26 22:25 | 試作新作 | Comments(0)

千田さんのお皿

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ある日のこと、ランチのお皿が変わりました。


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ローストビーフと薄切り玉葱
マッシュポテト
わさび菜のサラダ
トマトといんげん豆


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海苔巻き(母のさしいれ)


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チキンカツとタルタルソース
壬生菜のオイル煮
秋刀魚とかぶのサラダ
トマトとレタス

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茹でたインゲン豆の緑とプチトマトの赤


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メンチカツと揚げ牛蒡・蓮根、お醤油で
アボカドとささみのサラダ
フリルレタスとトマト

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シナモンレーズンのベーグル


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タルトタタン


何を盛っても楽しくおいしそう。
陶工房ゆうらぼ、千田稚子さんの手によるお皿です。










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by kobatoyakigashi | 2014-11-25 00:05 | 店話 | Comments(0)

フルーツケーキ

《臨時休業のお知らせ》

12月5日(金)~7日(日)は、所用のため、勝手ながら臨時休業させていただきます。
悪しからずご了承くださいますよう、お願いいたします。


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フルーツのラム漬けがようやっとできたので、フルーツケーキを焼きました。
シナモンやクローブなどのスパイスと、ラム酒の香りが加わって、材料を計量し生地を混ぜているときからもうすばらしい香り。
焼いている間もしあわせで、焼きあがってラム酒を塗るとまた。時間が経つと熟成されて、ますますおいしいのです。



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アイシングをかけるとこんな。
お砂糖がけで、ますますおいしく長持ち。















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by kobatoyakigashi | 2014-11-09 13:28 | おしらせ | Comments(0)

今日も今日とて

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焼きあがりました、いちじくマフィン。

昨日までと打って変わって、上天気。青空がきもちよいです。









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by kobatoyakigashi | 2014-11-03 10:45 | 店話 | Comments(0)