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木鳩屋雑記

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秋の庭

《営業日のおしらせ》

10月31日(金) 喫茶・販売
11月1日(土) 喫茶・販売・限定ランチ
11月2日(日) 喫茶・販売・限定ランチ
11月3日(月) 祝日のため、営業いたします(喫茶と販売のみ、ランチはお休みです)

よろしくお願いいたします。


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だんなさんの実家から、アスパラガスを移植してもらいました。
白い子が頭をにゅう。
かわいいなあ。
今はもう少し伸びて、緑っぽくなってきました。しかし季節ではないので、収穫には至らぬかと。土をこんもりかぶせてやれば、ホワイトアスパラガスとして収穫できるのかしらん。はて。


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友人にもらったステビアの苗も移植。
しゅるしゅると細くのびた先に、小さい花が咲きました。
ステビアだったかアセロラだったか、毎回確認せねばよくわからなくなるわたし。

農協にて、白菜の苗50円を見て、裏の空き地開墾計画を真剣に模索中。
ブルーベリーの苗木もありました。実のなる木は魅力的です。


総社のカフェ「珈琲と人」さんに、焼き菓子数種類置いて頂いています。
珈琲と人オリジナルクッキーも。
のんびりと心穏やかな時間を過ごせます。
お近くの方、ぜひどうぞー。









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by kobatoyakigashi | 2014-10-31 00:07 | おしらせ | Comments(0)

りんごのタルト

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りんごのタルトを焼きました。
アーモンドクリームとりんご煮の二層の上に、生のりんごをスライスして並べ焼き上げます。りんごはジョナゴールドを使いました。
典型的なごくふつうの、りんごのタルト。そしてそういうお菓子がやっぱりおいしいと思うのです。

今りんごはふじが出始めたところ。きおうやシナノスイートもよく見かけます。いずれもそれぞれおいしい。
紅玉は見かけると買い求めようと思いつつ、なかなか出会いが。







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by kobatoyakigashi | 2014-10-24 20:14 | 試作新作 | Comments(0)

ふわふわお菓子の会 再び

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「ふわふわお菓子の会」二回目は、バニラスフレとなぜかパリ・ブレストでした。
スフレもパリ・ブレストも、一人で作るにはそれぞれ億劫になる理由があり(ex.冷めるとぺちゃんこに萎むのであつあつを食べねばならない、ex.できあがったシュークリームが大き過ぎて持て余してしまう)、人が集いかつできたてを食すことができてこそのお菓子ではと。共通するのはカスタードを使ったことでした。


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たのもしい友人が絞る大きなシュー生地。パン生地がシュー生地になろうとも、頼もしさは変わらず。



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スフレ生地に使うバニラクリームを作る。
すみっこでばばちゃんに抱っこされながら、こわごわお菓子作り(をする人々)を眺めるぼっちゃんでした。

次回はチョコレートを使うお菓子を焼く予定です。








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by kobatoyakigashi | 2014-10-24 00:37 | 課外活動話 | Comments(0)

赤色の秋

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実家の柘榴が収穫期です。
高いところに実が付いている上、枝に長い刺がたくさんあるので、収穫するのは大変。
それなのにあまり食べない。だから頑張って取ったりしない。いくつかだけ、もらう。

姿がよいので、主に飾って眺めています。

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旅行前の母に、いちじくをどっさり託される。

どんどん皮を剥きながらいくつか食べながら、砂糖を入れて煮ます。
綺麗な真紅に仕上がるときもあれば、ちょっとくすんだような煉瓦色に仕上がるときもあり、何が違うのか。










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by kobatoyakigashi | 2014-10-17 22:50 | 与太話 | Comments(0)

秋祭り


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今日は地区のお祭りで、お神輿(山車状態ではありますが、これはお神輿では?)が前を通ってゆきました。店の前で小休止中のみなさま。うちのぼっちゃんに、「太鼓たたくかー」と気さくです。

台風が近づいているので、予定より時間を繰り上げますというお知らせが、軽トラックで祭囃子を流しながら走ってゆきました。夕方には、お宮で屋台などたくさん賑わうようです。お天気がもつとよいなあ。







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by kobatoyakigashi | 2014-10-12 16:44 | 店話 | Comments(0)

ふわふわ

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連休中日のケーキは、渋皮栗のショートケーキ。


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と、りんごのシナモンロールケーキ。

ふわふわした秋の味となっております。


いつもパンを買いに来てくださるおばあちゃんが、(多分)これらを見て「ケーキも作られるの?」と。そういえば最近、冷蔵ケースはタルトがよく並んでいたような。















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by kobatoyakigashi | 2014-10-12 11:39 | 試作新作 | Comments(0)

連休の営業予定

《営業日のおしらせ》

10月10日(金) 喫茶・販売
10月11日(土) 喫茶・販売・限定ランチ
10月12日(日) 喫茶・販売・限定ランチ
10月13日(月) 祝日のため、営業いたします(喫茶と販売のみ、ランチはお休みです)

よろしくお願いいたします。




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消しゴムはんこを発掘して、ごそごそと作業。


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栗の渋皮煮をたくさん作りましたので、タルトに。
とても大きくてよい栗でした。
フィリングのクリームにも、裏ごしした渋皮煮の栗が入っています。甘さひかえめ。

そろそろりんごの焼き菓子を焼く季節が近づいてまいりました。洋梨も出回ってきました。たのしみ。












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by kobatoyakigashi | 2014-10-10 23:41 | おしらせ | Comments(0)

いちじくあれこれ

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いちじくマフィンを焼きました。
いちじくをジャムにしたものを山盛り混ぜ込みます。いちじくの香りとときどきぷちぷちが楽しいマフィンです。

これをとても気に入ってくださっていた方がおられます。このマフィンを焼くときは、いつもその人の顔が浮かびます。


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いちじくのタルトも焼きました。

いちじく尽くしなこの季節。















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by kobatoyakigashi | 2014-10-03 14:32 | 店話 | Comments(0)

「ふわふわお菓子の会」

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秋の果物ロール。
「ふわふわお菓子(スポンジケーキやスフレロールやシフォンケーキ)の会」にて。
ごく個人的な会の話し。

パンとお菓子の教室に通い始めたという友人と話しをしていて、人と一緒にお菓子を作るのも楽しそうと思い、「うちの厨房でふわふわのお菓子焼いてみよう!」とほとんど無理やりの勧誘で発足した会。そんなことするのは小学生か中学生以来なので、とても楽しみでした。

ロール生地にも種類があって、当初はあまり焼くことのないスフレロールの予定でしたが、やはり焼きやすいいつものロール生地を焼くことに。
一枚目のロール生地は私がふだん気をつけていることなど解説しながら焼き、二枚目は友人が焼きました。
いちおう「教室」のように進めてみました。しかし私のやり方が正統かどうかはいまいち自信が無いので、なんとも「先生」らしくない説明に終始です。あーあ。
ロールはあっというまに焼けてしまうので、なんとなくもうちょっと焼きたくなって、ついでにシフォンケーキも焼いてしまった。

基本のロール生地に、生クリームを泡立てて、オレンジ・いちじく・梨・ぶどうを巻き込みました。
できたてのロールは玉子のよいかおりがしてうす黄色でふわふわで、なんとも幸せなお菓子でした。友人たちとおしゃべりしながら、楽しくておいしい時間を過ごしました。

次回もあるといいなー。














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by kobatoyakigashi | 2014-10-01 23:17 | 与太話 | Comments(0)