ブログトップ

木鳩屋雑記

kobatoya.exblog.jp

<   2013年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

Kyou+金工舎さん

先日、ひさしぶりに倉敷まで出かけることがありました。
商店街から本町・東町までぶらりぶらり。外歩きがよい季節になりましたね。
f0131641_916119.jpg

倉敷へは、こちらのお店に納品のためでした。

木鳩屋が倉敷で営業していた場所は、今現在「Kyou+金工舎」さんがお店を出されています。洋服やアクセサリー、陶芸作品などの雑貨と、指輪などオーダーメイドの金工製品を取り扱っておられ、金工体験教室などもされています。
その「Kyou+金工舎」さんからお声がかかり、木鳩屋の焼き菓子を取り扱ってくださることになりました。こうしてなつかしい場所とまたご縁がつながったこと、ありがたいことです。うれしい。

f0131641_9161588.jpg

ビスコッティ2種類、柚子と蜂蜜のビスコッティとチョコナッツビスコッティ。
お近くにお寄りの際はどうぞよろしくお願いいたします。


f0131641_919414.jpg

この看板が目印。


Kyou+金工舎

〒710-0055
倉敷市阿知2丁目13-20
11:00~18:00
月曜休み
TEL & FAX:086-441-5594
[PR]
by kobatoyakigashi | 2013-04-22 20:20 | おしらせ | Comments(0)

チョコレートのグラノーラ

f0131641_1523999.jpg

新作です。とは言えお菓子ではなく朝食などに向くグラノーラを作りました。今回はチョコレート味です。

オートミールと相性のよいココナツを合わせてみました。入っているナッツはアーモンドとココナツ、ドライフルーツはレーズンのみです。チョコレートシロップベースの味ですが、ココアパウダーを足して甘くなり過ぎない、ほろ苦さもおいしい、大人向けのシリアルになったと思います。
コバト商會にて取り扱っておりますので、よろしければお試しいただけるとうれしいです。


f0131641_154792.jpg

こちらは本日のパン。ピーカンナッツとレーズン入り、グラハム粉を混ぜた茶色くまーるいパン。
耐熱皿なので、ガスコンロの直火で焼いてみようとしたのですが、弱火にしたつもりがまだ火が強かったらしく焦げそうになり慌ててオーブンに放り込み事なきを得ました。焼きあがって型から出してみたところ、直火部分の底や側面の香ばしさはオーブンでは出せないものでした。ちょっとくらい焦げたって、火のほうがうんとおいしいのでした。焼き方、もう少し工夫せねばです。

f0131641_1542480.jpg

型のふちがきゅっと持ち上がっています。スフレなんかもよさそうだなあ、おっきなスフレ、などと新たな試みもしてみたくなります。
それにしてもパン生地の発酵状態がとてもよくて、暖かくなったことよと実感しきり。
[PR]
by kobatoyakigashi | 2013-04-06 20:55 | 試作新作 | Comments(0)

4月です

f0131641_1103659.jpg

総社・宮筋文化堂さんでの「スイーツマーケットvol.7」無事に終了いたしました。ご協力・ご来場くださったみなさま、関係者のみなさま、ありがとうございました。

お久しぶりの方々、いつもの方々、初めましての方々、皆々とても有難く、店を続けていてよかったなあと思いました。時間帯によってはばたばたと慌しくなってしまったり、売り切れてしまった商品などあり、申し訳ありませんでした。
まだまだ乳飲み子抱えてよちよちとではありますが、これからも木鳩屋としての仕事を続けてゆくことができればと思います。

写真は今回出した3種のタルト。
バナナとココナツ、金柑、りんごとサワークリーム。
[PR]
by kobatoyakigashi | 2013-04-01 22:55 | おしらせ | Comments(0)