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木鳩屋雑記

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梨とヨーグルト

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幸水梨を買ったはよいが、たいそうおいしくない。生では食べられないかもと煮てみることにしました。一山いくらなので、少しまとまった数の梨。手間をかけてできあがったのがまずかったら困るなあと思いながら皮剥きの仕事にかかる。

蜂蜜と、冷蔵庫に少し残った白ワイン、同じく冷蔵庫に少し残ったあんずのコンポートをそのシロップごと。ぐつぐつ蒸し煮にしてじゅうぶんやわらかくなったらレモンを絞り更に煮ます。すると梨のしゃきしゃきがすっかりくったりになって、でも煮くずれるほどではなく、缶詰の桃のような食感になりました。ほんのりピンク色の仕上がり、甘さひかえめ酸味もすこしあり、さっぱりとおいしくなりました。よかった。


f0131641_11423517.jpgこのままでも悪くないけれど、ヨーグルトと一緒にパフェのようにして食べてみたら、と思いグラスで。

これが思いのほかおいしく、ひかえめな梨の味とヨーグルトの酸味が好相性。おかわりして食べてしまいました。果物のおいしい甘煮があると、毎朝のヨーグルトがとても楽しみになります。

さて明日から9月。
大好きな秋はすぐそこなのです。
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by kobatoyakigashi | 2012-08-31 22:55 | おしらせ | Comments(0)

暑い日のおやつ

8月になりました。
ということはもうすぐ立秋。はやいです。

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小豆を炊いてつぶあんとこしあんをつくり、つぶあんはそのままぱくぱく、それに足りると牛乳を混ぜて凍らせ即席小倉アイス。

こしあんは水ようかん。それがこれ。水ようかんには葛粉を入れました。金塚晴子さんの『ほーむめいど和菓子』を参考にしました。

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プレーンヨーグルトを水きりしておき、ブルーベリーをささっとソースに煮たものをかけて食べる。
水きりするときの布目によっては一見クレーム・ダンジュ。

高橋みどりさんの『伝言レシピ』によると「クレームフロマジェ」という名が。


寒天とゼラチンを買い込んでしまったので、暑いうちにせっせと冷菓を堪能したいと思います。秋になったら食べなくなってしまう、いそげいそげ、です。
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by kobatoyakigashi | 2012-08-01 22:30 | おしらせ | Comments(0)