ブログトップ

木鳩屋雑記

kobatoya.exblog.jp

<   2011年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

栗の季節です

f0131641_18282418.jpg

秋のロールケーキは栗と洋梨。去年も巻いたおなじみのケーキです。
マロンペーストを混ぜたクリームところころに切った洋梨はなかなか相性がよろしい。飾りのクリームも珍しく星型口金できゅっと絞ったりしたくなります。ロール生地にはココアを少し混ぜて茶色にしています。ちょっとこっくりしたロールケーキです。秋らしい味。お見かけの際は、どうぞよろしう。

f0131641_18284775.jpg

マカロンも9月からの引き続きで栗になっております。もう一種は10月のラムレーズン。栗とラムレーズンだったら、たいてい女子は栗を選ぶのではという予想を裏切って、ラムレーズンをお選びいただけたりします。大人っぽい選択。バタークリームとラムレーズンの相性がよく、このマカロンは私も好きな味です。


倉敷は先週の土日が秋祭りで賑わいました。連休、秋祭りと続いた慌しい週末もようやくひと段落です。窓を開けると金木犀の香りがする。外を歩いていても、見えないところで咲いています。この季節は朝晩の空気がどことなく香ばしいものをふくんでいるような。
などとつらつら思いながら台所では煮豚の準備中です。明日の土鍋ごはん試食会用おかず、鋭意製作中。
[PR]
by kobatoyakigashi | 2011-10-17 22:50 | 試作新作 | Comments(0)

日々の昼めし 26 と ごあんない

f0131641_1833697.jpgおからチャーハン
(おからの残りとごはんを炒めあわせて、白胡麻をふる)
きゅうりの浅漬け
f0131641_18332181.jpgうどん
(冷凍うどんをあたためて、小松菜と豚肉の煮びたしをのっける)
f0131641_18333539.jpg焼き塩むすび
ヒレカツ(前日の残り)
さばの南蛮煮(お惣菜売り場で見かけておいしそうだったのでつい購入)
サラダ(キャベツとレタス)
にんじんの酢もみ
オレンジ

f0131641_183438.jpg親子丼
(鶏もも、白ねぎ、にんじん、玉子)
オレンジ
f0131641_18342217.jpg焼きむすび
(炊き込みごはんをおむすびにしておいたもの)
鉄火味噌(頂き物)
ソーセージ炒め、粒マスタード
夏野菜のいろいろ揚げびたし(頂き物)


相変わらず、なーもええもんは食べてません。珍しくさばを一切れ買ったくらいで、前日の残りものにちょこっと足したりとか、頂き物(これはいいものと言えるのだが)で一食が終わる。ひとり分のまかないです。人に食べさせるつもりのない、仕事の合間にささっとすませるごはん。

それなのに、というべきか、それだから、というべきか、思いもよらぬ催しに加えていただけることになりました。陶工房ゆうらぼさんによる器展に、おじゃまします。こちら
(試食会のご予約はすでに全部いっぱいとのことです。ありがとうございます。)

ごはんを炊いたりおかずを作る土鍋、そしてできあがった料理をうけとめるうつわ。「日々の」ということばそのもののための展示を見せてくださるのではと楽しみなのです。
[PR]
by kobatoyakigashi | 2011-10-03 22:50 | めし | Comments(2)