ブログトップ

木鳩屋雑記

kobatoya.exblog.jp

カテゴリ:おしらせ( 66 )

秋の庭

《営業日のおしらせ》

10月31日(金) 喫茶・販売
11月1日(土) 喫茶・販売・限定ランチ
11月2日(日) 喫茶・販売・限定ランチ
11月3日(月) 祝日のため、営業いたします(喫茶と販売のみ、ランチはお休みです)

よろしくお願いいたします。


f0131641_23494998.jpg

だんなさんの実家から、アスパラガスを移植してもらいました。
白い子が頭をにゅう。
かわいいなあ。
今はもう少し伸びて、緑っぽくなってきました。しかし季節ではないので、収穫には至らぬかと。土をこんもりかぶせてやれば、ホワイトアスパラガスとして収穫できるのかしらん。はて。


f0131641_23495671.jpg

友人にもらったステビアの苗も移植。
しゅるしゅると細くのびた先に、小さい花が咲きました。
ステビアだったかアセロラだったか、毎回確認せねばよくわからなくなるわたし。

農協にて、白菜の苗50円を見て、裏の空き地開墾計画を真剣に模索中。
ブルーベリーの苗木もありました。実のなる木は魅力的です。


総社のカフェ「珈琲と人」さんに、焼き菓子数種類置いて頂いています。
珈琲と人オリジナルクッキーも。
のんびりと心穏やかな時間を過ごせます。
お近くの方、ぜひどうぞー。









[PR]
by kobatoyakigashi | 2014-10-31 00:07 | おしらせ | Comments(0)

連休の営業予定

《営業日のおしらせ》

10月10日(金) 喫茶・販売
10月11日(土) 喫茶・販売・限定ランチ
10月12日(日) 喫茶・販売・限定ランチ
10月13日(月) 祝日のため、営業いたします(喫茶と販売のみ、ランチはお休みです)

よろしくお願いいたします。




f0131641_23304044.jpg

消しゴムはんこを発掘して、ごそごそと作業。


f0131641_23310333.jpg

栗の渋皮煮をたくさん作りましたので、タルトに。
とても大きくてよい栗でした。
フィリングのクリームにも、裏ごしした渋皮煮の栗が入っています。甘さひかえめ。

そろそろりんごの焼き菓子を焼く季節が近づいてまいりました。洋梨も出回ってきました。たのしみ。












[PR]
by kobatoyakigashi | 2014-10-10 23:41 | おしらせ | Comments(0)

いちじくマフィンとカヌレ

ここ最近、お問い合わせが続くカヌレといちじくマフィンですが、記事にしておきながら紛らわしくて本当に、ほんとうに申し訳ないのですが、焼いたり焼かなかったりで、必ず店頭に並んでいるわけでは、ありません。すみませんー。

20日(土)・21日(日)は、カヌレを焼きます。
いちじくマフィンは、まだわかりません。あーすみません、ほんと。

できれば、お電話などでご確認くださればと。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。










[PR]
by kobatoyakigashi | 2014-09-19 22:52 | おしらせ | Comments(0)

明日から通常営業です

宮筋文化堂さんでのスイーツマーケット、お越しくださったみなさま、参加者のみなさま、ご協力くださったみなさま、そして関係者のみなみなさま、どうもありがとうございました。

当日朝はだだ降りで、一体どうなるのだろうと思いながら準備しましたが、幸いなことにいつのまにか晴れて青空がのぞいたり。よかったよかった。

母に付き合わされて強制参加のぼっちゃんも、「お友達」がたくさんいてそれなりに楽しんでいたようです。そう、宮筋さんのスイーツマーケットは小さい子率が非常に高いので、私もわりに気楽にぼっちゃん持参で参加できるのです。みなさん親切にしてくださるのです。ありがたい。

久しぶりに山を降りて買い物やあれやこれや用事に出ると、あちこちの桜がどんどん満開になっていました。
いつのまにか4月がやって来ていた、という感じ。
連翹と雪柳がきれいです。まさに「なんとすごい季節」(大島弓子ね)。
庭の草も元気よくのびております。あー。



《営業日のおしらせ》

毎週金・土・日が営業日です。

4月4日(金) パンと焼き菓子販売・喫茶(ランチはお休みです)
4月5日(土) 焼き菓子販売・喫茶・限定ランチ
4月6日(日) 焼き菓子販売・喫茶・限定ランチ

◎ランチは数に限りがあります。
できれば事前にお問い合わせください。
050-1448-3964 まで
よろしくお願いいたします。

営業時間 11時~18時


confectionery&space 木鳩屋
〒710-0144
倉敷市尾原6-1
tel 050・1448・3964

瀬戸大橋線木見駅より徒歩10分
瀬戸中央道水島I.C.より車で8分

木見駅から由加山方向へ鳥居をくぐり、更に300メートルほど進んでください。
道が細くなりますので、お車の方はじゅうぶんご注意ください。
右側に倉庫が見えてくると到着です。
下電バス停「西原口」が左側前方に見えます。

confectionery&space 木鳩屋までの地図はこちら
「倉敷市尾原3-1」で検索していただくとよいようです。









[PR]
by kobatoyakigashi | 2014-04-04 00:36 | おしらせ | Comments(0)

マカロンの春

宮筋文化堂さんでのスイーツマーケットも明後日に迫ってまいりました。
遅まきながら、メニウが決まりましたのでちらとご紹介を。

f0131641_16103805.jpg

こちらはアーモンドマカロン2種。
左の円錐はアールグレイ紅茶味、お隣の絞った星型はシナモン味になります。
いずれもクリームをはさまないタイプ。アーモンドの味がダイレクトにひろがります。さくさく軽く小さく甘く。


f0131641_16110061.jpg

今回は4種類のパステルカラーマカロンをお出しします。
レモン(黄色)、木苺(ピンク色)、カシス(バイオレット色)に加えて、オレンジピール入チョコレートのマカロン(オレンジ色)です。
試しにと仕入れてみたオレンジピールが意外なくらいおいしかったので、チョコレートと組み合わせたく。

外はオレンジ色ですがクリームがチョコレートなので、うっかりジャイアンツカラーになってしまいましたが、阪神ファンの皆様のお怒りを買いませんことを願います。


f0131641_16110987.jpg

マカロンばかり用意しているわけではなく、こんなものも。
グラノーラ2種、左がスパイスチャイ、右がチョコレートです。

スパイスチャイグラノーラは、牛乳をかけて食べ終わるころにスパイスチャイのように(牛乳が)なっているというのが楽しみな食べ物。チョコレートグラノーラはすなわちココアになっています。
どちらもドライフルーツやナッツ、ゴマなどたっぷり混ぜ込んでいますので、そのままぽりぽり食べても満足感のあるお菓子になります。バニラアイスクリームにかけたり、面倒でなければチョコレートを溶かして固めたり、パンに混ぜて焼くのもおすすめです。玉子の白身をからめてオーブンで焼いたのを切り分けると、シリアルバーとしても食べられます。

ほかには、いつものみなさん、レモンクッキーやフルーツケーキ、ビスコッティなどが並ぶ予定です。

今回ははがきを一枚も送ることができなかったので(前回もかなりぎりぎりに発送しましたね)、どれくらい来てくださるのかかなり不安ですが、あれこれ用意してお待ちしておりますので、どうぞ日曜日は総社散策をかねて遊びにお越し下さいませ。ぜひぜひ。









[PR]
by kobatoyakigashi | 2014-03-27 23:25 | おしらせ | Comments(0)

スイーツマーケットに出店します

f0131641_14022703.jpg


まだほんの赤ちゃんだったぼっちゃんを抱っこして、ふらりとお昼ご飯を食べに入った宮筋文化堂さんで、思いがけなくスイーツマーケット出店のお誘いをいただいたのは一年半ほど前のこと。
乳飲み子持参で仕事復帰なんてできるのかなあと不安に思いながらも、協力してくれる人たちも、待っていましたと言ってくださる方たちもいて、なんだかんだでなんとかなって、早いものでなんとまあ今回で4回目の出店となりました。

寝っ転がって泣くだけだった赤ちゃんは今では一人でどこへでも歩いて行けるようになり、私は週末だけとはいえ一応店として再出発を切ることができました。ほんとうにありがたいことです。

そんな復帰のきっかけを作ってくださった宮筋文化堂さんでのスイーツマーケット。
総社近辺にお出での際は、どうぞお立ち寄りくださいませ。



スイーツマーケット vol.9

とき  3月30日(日) 10:00~16:00
ところ  宮筋文化堂
     総社市総社3-1-19 
     0866-31-7464

○うぶこっこ屋(おいしい卵のお菓子)
○きく工房(卵、乳製品を使っていないお菓子)
○ショコラン(春のお菓子)
○Dill&Anise(ピクルス)
○BouleBeurre(天然酵母のパンとお菓子とジュレ)
○ぽったり屋(和菓子)
○ブーランジェリモンシェリ(国産小麦で作る天然酵母パン)
○ママシフォン(シフォンケーキ)
○村上ベーカリー(国産小麦の天然酵母パン)
○ルキさん(パウンドケーキ)
木鳩屋(焼き菓子)

3月30日(日)はスイーツマーケット参加のため、confectionery&space木鳩屋店舗はお休みします。
3月28日(金)・29日(土)は通常どおり営業いたします。


よろしくお願いいたします。









[PR]
by kobatoyakigashi | 2014-03-23 14:35 | おしらせ | Comments(0)

営業日のおしらせなど

《営業日のおしらせ》

2月21日(金) パンと焼き菓子販売・喫茶(ランチはお休みです)
2月22日(土) 焼き菓子販売・喫茶・限定ランチ
2月23日(日) 焼き菓子販売・喫茶・限定ランチ

◎ランチは数に限りがあります。
できれば事前にお問い合わせください。
050-1448-3964 まで
よろしくお願いいたします。

営業時間 11時~18時


f0131641_2128081.jpg

写真はある日のランチ。
鶏とじゃがいものスープ、里芋のコロッケ、ひよこ豆のマリネ、アボカドとトマトのサラダ、そして自家製パンがつきます。パンはイングリッシュマフィンとフルーツやナッツの入ったカンパーニュです。
「おなかいっぱいになったー」と言われるとうれしいです、食べさせたがりの私としては。

ランチは日替わりで「パンに合うおひるごはん」を目指しております。と言いつつそのうち和食が出てきたりして。
[PR]
by kobatoyakigashi | 2014-02-17 22:35 | おしらせ | Comments(0)

スタートしました&営業日のおしらせ

f0131641_1754136.jpg

プレオープン期間が無事終了しました。
来てくださった方、お問い合わせくださった方、お手伝いいただいたみなさま、気にかけてくださる方々、みなさまありがとうございました。
あれこれと不手際やお見苦しい点至らぬ点など多かったかと。申し訳ありませんでした。

金曜日にはじまったプレオープン期間、二日目の土曜日はまさかの大積雪(20年ぶりとか)で、ラスクなぞ焼いて食べるくらい余裕をかましておりましたが、それ以外の日はあの方この方途切れることなく、再開・再会を喜ぶことができ、久方ぶりの全力仕事でへろへろになりつつもとてもとてもうれしい時間を持つことができて、全く私は果報者だなあと思ったことでした。

ここから少しずつ進んでまいります。暖かくお見守りくださればうれしく思います。どうぞこれからも、よろしくお願いいたします。

+ + 

confectionery&space 木鳩屋 では、日替わりのお昼ごはんを召し上がっていただけるようご用意しておりますが、数に限りがありますので、できれば事前にお電話でご確認くださるとよいかと思います。電話番号は050-1448-3964 です。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


次回営業日は
2月15日(土)・16日(日)・17日(月)
営業時間は 11時~18時
17日(月)はランチはお休み、
喫茶と焼き菓子販売のみになります


confectionery&space 木鳩屋までの地図はこちら
「倉敷市尾原3-1」で検索していただくとよいようです。
 

みなさまのお越しを、お待ちしております。
[PR]
by kobatoyakigashi | 2014-02-11 20:50 | おしらせ | Comments(0)

1月最終日に

f0131641_2238306.jpg

明日から2月、ということにスーパーマーケットのパック肉を眺めていて気がつきました。
あらあら。
みっちり準備に費やした(と自分では思っている)1月が今日で終わり。
気づけばプレオープンまで1週間を切っております。そろそろハードからソフトへ切り替えて動く時期。さてさてこれからが正念場。そこはかとなく繰り返してきた試作をぼちぼち形にしてゆかねばね。パンばっかり焼いていたような気もするけどね。

さて、ぽつぽつと開店おしらせのはがきをあちこちでお願いしておりますので、お手に取った方もおられるかと。
お恥ずかしいことですが、誤植があります。
宛名面の左下に、
「営業日等はこちら http://kobatoya@exblog.jp」
とありますが、正しくは
「営業日等はこちら http://kobatoya.exblog.jp/」
の誤りです。アットマークではなくドットです。申し訳ありませんでした。

+++

confectionery&space 木鳩屋 では、日替わりのお昼ごはんを召し上がっていただけるようご用意しておりますが、数に限りがありますので、できれば事前にお電話でご確認くださるとよいかと思います。電話番号は050-1448-3964 です。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by kobatoyakigashi | 2014-01-31 22:25 | おしらせ | Comments(0)

プレオープンのおしらせ

寒い寒い日が続きます。雪もちらほら。
去年から少しずつ進めてきた開店準備の、ようやくお知らせです。
なんとかここまで、という気持ち。まだまだこれからこそが大詰めではありますが、春に先駆けて。

2014年2月7日(金)~11日(火)
午前11時~午後6時
confectionery&space 木鳩屋 として
プレオープンいたします。


f0131641_14315284.jpg


焼き菓子のほか、あらたに、パン、お飲み物、ごはんなども少し、
来てくださった方々にお出しできるスペースを設けました。

そして手仕事に携わる方々の発信地となるべく
こぢんまりとではありますが、ギャラリースペースをつくりました。

プレオープン初回の展示は、「緝(しゅう)」のニット展です。
手紡ぎ糸のマフラー、毛糸、ニット小物など、あたたかく、ほっとするもの。てざわりがよく、きれいなものです。

二日目の2月8日(土)の午後には、リストウォーマーを棒針で編むワークショップもあります。
編み物で和やかなひとときをお過ごしいただければ。お飲み物(小さいお菓子付き)もお出しします。

イベント情報の詳細やワークショップ参加ご希望の方は、どうぞこちらからごらんください。


久しぶりの店仕事でもあり、小さい子もとてちたしていたり、あれこれ不手際や至らぬ点もあろうかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまのお越しを、お待ちしております。




confectionery&space 木鳩屋
〒710-0144
倉敷市尾原6-1
tel 050・1448・3964

瀬戸大橋線木見駅より徒歩10分
瀬戸中央道水島I.C.より車で8分

木見駅から由加山方向へ鳥居をくぐり、更に300メートルほど進んでください。
道が細くなりますので、お車の方はじゅうぶんご注意ください。
右側に倉庫が見えてくると到着です。
下電バス停「西原口」が左側前方に見えます。
[PR]
by kobatoyakigashi | 2014-01-20 20:30 | おしらせ | Comments(0)