ブログトップ

木鳩屋雑記

kobatoya.exblog.jp

カテゴリ:おしらせ( 66 )

おしらせ

《臨時休業のおしらせ》


1月15日(金)は所用により、臨時休業させていただきます。

1月16日(土)・17日(日)は通常営業いたします。よろしくお願いいたします。


++

急なお知らせになってしまい、ご不便をおかけしますこと、お許しください。
土日はいつもどおりの営業(ランチ・喫茶・販売)ですので、どうぞお越しくださいませ。お待ちしております。


木鳩屋店主








[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-01-14 23:29 | おしらせ | Comments(0)

それぞれの木

《11月下旬から12月初旬にかけてのおしらせ》

11月20日(金)から11月23日(月)は、続けて営業いたします。
20日(金)は所用のため、11時開店が遅れるかもしれません。ご予定にしておられる方には、お電話でご確認くださいますよう。

また、ランチは11月21日(土)・22日(日)のみとなります。
よろしくお願いします。


11月27日(金)から29日(日)はイベント準備のため、休業いたします。

そのイベントがこちら。
f0131641_00581738.jpg

美観地区にあります、スペースみきさんをお借りして、木工 奥山貴之商店との二人展を行います。

題して「それぞれの木」。

木鳩屋なりの関わり方で、たとえば木の実やスパイス類を使うことで、木と関わってきたことを考えてみた結果の展示になると思います。

とはいえ、私の展示というのはすなわちたった一度「あじわう」ことでのみ完成し、しかも「消えモノ」というのは食べれば消滅するというずるさが伴う非常に刹那的なもの。木工作品はそれと対極の位置に立ち、そののち長く残るもの。長い長い目で見ればどんなものでも消滅は避けられぬとはいえ、それにしても食べ物は出来たそばから消えるのが常。出来がよければ尚更。
そういう「お先に」的な焼菓子と同じ空間で展示をせねばならぬ木工作品たちには申し訳ないような気持ちもしますが、「それぞれの」木なのでまあそこはそれ。楽しくおいしい展示をめざします。
クリスマスが見えて来たので、シュトレンなどクリスマス菓子もじわりと混ぜていく予定です。

久しぶりの倉敷が楽しみです。
どうぞ、遊びに来てくださいね。


とき:12月1日(火)より12月6日(日)まで
(期間中の店舗は休業となります)
  10:00から18:00(最終日は15:00まで)

ところ:スペースみき
  倉敷市中央1-6-8
  tel&fax 086-422-7406










[PR]
by kobatoyakigashi | 2015-11-19 23:29 | おしらせ | Comments(0)

スイーツマーケット vol.11

《おしらせ》

11月8日(日)は、総社「匙」さんにて開催の「スイーツマーケット vol.11」に出店のため、休業します。
11月6日(金)・7日(土)は通常営業です。こちらもよろしくお願いいたします。

f0131641_08350817.jpg


スイーツマーケットも早11回目の開催となられます。
初めて参加したときは、我が家の現三歳児もまだほんの赤ちゃんで、横に転がしておくだけでよかったのが、今や口も動きも自由自在。歳月。というようなことをスイーツマーケットのお誘いを頂くときはいつも懐かしく思い出します。
場所も、前身の宮筋文化堂さんから匙さんへと変わり、それでもずっと続けて来られるというのはすごいこと。
こうしてまた参加させて頂けるのは、ほんとうにうれしいです。

土曜日
〇菓子工房ぽわん・・・季節のチーズケーキ
〇ショコラン・・・秋から冬のお菓子
〇Dill&Anise・・・ピクルス
〇toi toi toi・・・スコーン マフィン
〇のらくら堂・・・オーガニック、フェアトレードなお菓子
〇Fine Fine・・・ムレスナ紅茶
〇boule beurre・・・天然酵母パン、秋のキッシュ
〇bon bon・・・自家製季節のフルーツ酵母パン
〇ママシフォン・・・シフォンケーキ
〇ムラカミベーカリー・・・国産小麦の天然酵母パン

日曜日
〇Eko.9・・・ナチュラルスイーツ
〇きく工房・・・卵、乳製品を使わないお菓子
〇小橋商店 tete・・・惣菜パン、菓子パン、燻製、焼菓子
〇SAN SWEETS・・・焼菓子
〇tea&coffee Bleuet・・・スコーン、バターケーキ
〇備庵・・・和菓子
〇ブーランジェリ モンシェリ・・・国産小麦で作る天然酵母パン
〇ぽったり屋・・・秋の和菓子
〇木鳩屋・・・焼菓子いろいろ

トレーラーコーヒー(両日) 12:00まで・・・ホットコーヒー、カフェオレ、珈琲豆


とき:2015年11月7日(土)・8日(日)
   10:00-15:00

ところ:匙(さじ)
 総社市総社2-5-20(旧堀和平邸内)
 電話 070-5300-5880


おいしいものがたくさんあります。楽しいマーケットです、ぜひぜひ。
木鳩屋は日曜日にお邪魔いたします。タルトやマカロン、カヌレなど持っていく予定です。どうぞお楽しみに。







[PR]
by kobatoyakigashi | 2015-11-02 16:34 | おしらせ | Comments(0)

総社にて、おはよう市

f0131641_00322815.jpg

お知らせです。直前で申し訳ありません。

25日(日)は、総社の「匙」さんにて開催されます「おはよう市」に出張出店のため、休業いたします。
朝9時から11時まで。詳しくは、こちら
お魚、パン、ピクルス、お花などなど出店されます。

木鳩屋は、季節のタルトをいくつかと、フルーツケーキ、レモンクッキー、ビスコッティ数種、カヌレなど、あれやこれや詰め込んでお待ちしております。お天気がよいといいなあ。

※23日(金)・24日(土)は店舗にて通常営業です。こちらもよろしくお願いいたします。


f0131641_00324938.jpg

10月が終わると、あれこれお知らせせねばならぬイベントが控えております。
お楽しみにー。


[PR]
by kobatoyakigashi | 2015-10-23 00:38 | おしらせ | Comments(0)

連休営業のおしらせ


《連休営業のおしらせ》

9月18日(金)から23日(水)まで、休まず営業いたします。
ただし、ランチは平常どおり9月19日(土)・20日(日)のみとなります。
よろしくお願いいたします。


f0131641_13094097.jpg

紫蘇が開花期。

f0131641_13095077.jpg

紫式部も今年は去年より少し実を増やしました。
心ひかれる植物です。名前も。

f0131641_13112879.jpg

9月に入ってから焼き始めた、ジンジャーとくるみのビスコッティ。
生姜のシロップを作るとたくさんできるシロップ煮の生姜を、ビスコッティに焼き込んでみました。
バターを使わないでつくるビスコッティです。
そのかわりアーモンドパウダーとくるみがしっかり入っているので、なかなか食べごたえがあるかと。

そのほか、木苺ショコラやバスク・オ・ノワ(キャラメルがけしたくるみとラムレーズン入りのミニバターケーキ)など、こってり系が目立つ秋のはじまりです。








[PR]
by kobatoyakigashi | 2015-09-18 13:23 | おしらせ | Comments(0)

スツール兄弟

f0131641_23541702.jpg

奥山貴之商店の新作、スツール。

f0131641_23541009.jpg

高さは2種類。

f0131641_23543114.jpg

座面は3種類。


f0131641_23542571.jpg

という4種類のスツール。


曲線か直線か。
平面か凹面か。
高いか低いか。

人生は選択の結果です。











[PR]
by kobatoyakigashi | 2015-07-24 00:04 | おしらせ | Comments(0)

ひきだしのガレージセール

f0131641_11451393.jpg

今週から。
店の片隅でこっそりガレージセールが始まりました。
ちょうど今頃使いやすいガラス製品を主に並べています。
掘り出し物もあるかと。
少しずつ入れ替えて、しばらくの間続けます。よろしければぜひ。


もうひとつおしらせ。
木鳩屋店内にて、なんとフランス語レッスンスタートの試みです。


++

フランス語レッスン 参加者受付中!
2015 年 7月スタート!
毎週金曜日クラス PM3:00~4:00 in 木鳩屋

●7月→お試しレッスンで各回 2,500円(お茶付き)
●月4 回・ 2名~ 3名クラス
●8月~ 受講料各回 受講料各回 3,000円(お茶付き) 各回払い
  +テキスト代 初回 1,620円(初心者クラス)

●担当講師: フランス人 (ボルドー出身 ) ピノ
日本在住 6年め、 埼玉県にてフランス語講師、2014年より倉敷在住。

<お申込み先 > 木鳩屋 または
メール: pinaud.frenchclass@gmail.com までお名前フルネームと携帯番号を知らせください。


++












[PR]
by kobatoyakigashi | 2015-07-03 11:56 | おしらせ | Comments(0)

スイーツマーケット vol.10


《連休のおしらせ》

5月1日(金)~6日(水) 営業いたします。
※ランチは5月2日(土)・3日(日)のみとなります。

5月10日(日)はイベント出展のため、店舗休業です。
(8日・9日は通常どおり営業いたします)
詳細は、以下をごらんくださいませ。

f0131641_00522292.jpg


イベント参加のおしらせです。

宮筋文化堂さんでずっと続けてこられたスイーツマーケットが、新たな場所で10回目を迎えることとなりました。
会場は、宮筋文化堂さんほど近くの「匙」さん。4月にオープンなさいました。

今までは、土日の二日間それぞれ数組ずつ、という設定だったのが、今回は新天地ということもあり、日曜のみ、ただしなんと14店という大所帯。たくさんです。わたしも久しぶりの雰囲気と新しい場所を、とても楽しみにしています。

申し訳ないのですが、その日は尾原の店は休業いたします。
よろしければ、総社まで遊びに来ていただけるとうれしいです。きっと楽しいと思います。ぜひー。


スイーツマーケット vol.10

5月10日(日)
10:00~16:00

きく工房…卵・乳製品を使っていないお菓子
木の丸洋菓子店…卵・乳製品・小麦粉を使わないケーキ
小橋商店…手作りパン、燻製
SAN SWEETS…焼き菓子、クッキー、ジャム
ショコラン…ケーキ、ドーナツ
Dill&Anise…ピクルス
のらくら堂…オーガニック、フェアトレードのお菓子
備庵…和菓子
ブーランジェリ モンシェリ…国産小麦で作る天然酵母パン
ママシフォン…シフォンケーキ
菓子工房ぽわん…季節のチーズケーキ
bon bon…自家製季節のフルーツ酵母パン
村上ベーカリー…国産小麦の天然酵母パン
木鳩屋…焼き菓子


会場 匙(さじ)
総社市総社2-5-20(旧堀和平邸内)



f0131641_00531934.jpg

庭に出ていると、耕運機の音がよく聞こえる季節になってきました。
田植えの用意があちこちではじまっています。
一番近くのポストまでぼっちゃんとおさんぽ途中、れんげの田んぼがありました。









[PR]
by kobatoyakigashi | 2015-04-30 01:17 | おしらせ | Comments(0)

総社は珈琲と人さまにて

f0131641_13222706.jpg

総社のカフェ珈琲と人さまにて、ビスコッティとアーモンドマカロン、そして珈琲と人オリジナルクッキーをお取り扱いくださっています。
おかげさまで好評を頂いているとか。うれしい。レジ横にて、このように。ありがたや。

一時期本気で総社移住を考えたほど、総社は好きな場所です。国分寺のあたりしか知らないからかもしれないけれど、空の面積が広くて気持ちのよい土地。野菜も果物もおいしい。

f0131641_13223893.jpg

珈琲と人クッキーはこのカップ&ソーサーのマークを抜き型にしたもので作ります。
クッキーの表面に「c」とあるのはマスターのご要望で「coffeeのcがいろいろな向きに」なるよう、押したものです。










[PR]
by kobatoyakigashi | 2015-01-05 13:49 | おしらせ | Comments(0)

フルーツケーキ

《臨時休業のお知らせ》

12月5日(金)~7日(日)は、所用のため、勝手ながら臨時休業させていただきます。
悪しからずご了承くださいますよう、お願いいたします。


f0131641_13152676.jpg

フルーツのラム漬けがようやっとできたので、フルーツケーキを焼きました。
シナモンやクローブなどのスパイスと、ラム酒の香りが加わって、材料を計量し生地を混ぜているときからもうすばらしい香り。
焼いている間もしあわせで、焼きあがってラム酒を塗るとまた。時間が経つと熟成されて、ますますおいしいのです。



f0131641_13153742.jpg

アイシングをかけるとこんな。
お砂糖がけで、ますますおいしく長持ち。















[PR]
by kobatoyakigashi | 2014-11-09 13:28 | おしらせ | Comments(0)