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木鳩屋雑記

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カテゴリ:店話( 171 )

お盆営業

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白桃がぐっと少なくなり、代わりにぶどうや梨がたくさん出回り始めています。
岡山産ピオーネを使ったぶどうのタルトを今年も焼きました。
後ろは今週のケーキ、チーズケーキとラズベリーのババロアケーキ。

お盆です。
この週末もいつもどおり、のんびり営業しております。








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by kobatoyakigashi | 2015-08-14 13:21 | 店話 | Comments(0)

厨房内とZINE風景

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試作カッティングボードのモニター中。
ハードな使い方を要求されているので、刻み作業をまず。



さて木鳩屋物販のお知らせなど。

少し前から届いております、ZINE。
ご紹介が遅くなりました。
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森田晃平さんによる「古代漫筆」

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同じく「毛物型録」

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同じく「切手小論」

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同じく「手探り手帳」

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後ろ姿です。いずれもサンプルをお出ししているので、試読できます。

執筆者の森田さんとは不思議なご縁で、高校生だったとき(何十年前だ)の知り合いの知り合いという、古い知人を介してお取り扱いをさせて頂くことになったのです。しかもその古い知人と一緒に働いていたことが、今の木鳩屋にとってなくてはならない源であるといえるかもしれないくらい。

しかも森田さんは、その知人がわたしと古い知り合いだということをご存知ない頃(ややこしくてすみません)、商店街時代の木鳩屋にも来てくださっていたとかで、なんというか思いがけずいろいろと繋がっているのだなあと。


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Atelier BUNYAN の革バッグや小物なども、入荷しております。
小物は定番のペンケースとポーチ。赤や黄などビビッドな色のファスナーがかわいい。
どうぞお手にとってご覧くださいますよう。


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夜なべの梅仕事の日。
今年は梅・砂糖・梅・砂糖・梅・砂糖・砂糖!といった梅仕事になりました。
梅酵素、梅シロップ、そして梅酒。
夏のお供に。














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by kobatoyakigashi | 2015-06-18 23:27 | 店話 | Comments(0)

5月の終わりです

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実家から摘んだばかりの苺が届く。
大きさはいろいろ、でも小粒の方が多い。
ある程度はたべる。でも全部は食べられません。
甘く煮る。そのあとレモンを多めに絞る。


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あさごはん売り場。
グラノーラとカンパーニュとベーグル。

グラノーラはスパイスチャイ、カンパーニュはベリーと柑橘、ベーグルはプレーンとスパイスチャイグラノーラです。


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ほおずき(鬼灯、と書くのですね)が俯いて開花。


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冬瓜のおちびさんたちが群生。
間引いて植えたら収穫まで?と思ったり。
このままではいかんのですが。








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by kobatoyakigashi | 2015-05-29 13:23 | 店話 | Comments(0)

ありがとうございました


《おしらせ》

5月15日(金)は都合により、臨時休業させていただきます。
5月16日(土)・17日(日)は通常営業です。
よろしくお願いいたします。


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先日は、総社「匙」さんでのスイーツマーケット、ありがとうございました。

開店してしばらくの間は、まさに怒涛。あれよあれよ。
でも久しぶりのイベント参加、慌ただしくも楽しい時間を過ごせました。
何かと不手際でもたもたしてしまいましたこと、お見苦しくすみませんでした。
また、あれこれとお声をかけて頂いたこと、うれしく思います。
いつも来てくださる方、お久しぶりの方、はじめましての方、スタッフのみなさま、出展者のみなさま、友人たち、そして家族、たくさんの方にお世話になりました。ありがとうございました。

感謝の言葉しか言えないですが、ほんとうに。


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ある日の庭記録。

食べきれなかったみつばに根が出ていたので植えてみたところ、つきましたつきました。
白く小さな花が咲きました。


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開店祝いの木、みかんの木も花が。
過酷な状況にもかかわらず、健気に蕾をつけてくれています。











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by kobatoyakigashi | 2015-05-12 00:43 | 店話 | Comments(0)

第三の子亀

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連休も後半に入りました。
昨日の雨は上がったようです。お出かけ日和。

本日のケーキ。
右から、りんごのタルト、チョコバナナロール、苺ロール。


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カヌレの姿も。


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先日の子亀。
「亀がいるよー」と言われて外に出ると、いました。
ミシシッピアカミミガメの子です。
家の裏手で去年も見かけました。

気温が高いせいか、なかなか敏捷です。


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お腹が黄色くて模様があります。
まだおへそがふさがっていません。











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by kobatoyakigashi | 2015-05-04 11:37 | 店話 | Comments(0)

さてどこにあるのでしょう

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あたらしい本棚。
我が家に図書室(のような空間)ができました。
そんなにうれしいかと言われますが、うれしいです。
さっそく段ボールに詰めたままになっていたあれこれをひっぱり出して、我が棚を作ります。
そして毎日背表紙を眺めて本棚の前で佇みます。
薄暗い廊下に、本たちの明かりが灯ります。

しかしながら製作者には不本意な出来の棚だそう。
しかしながらわたしはシアワセです。













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by kobatoyakigashi | 2015-03-27 01:16 | 店話 | Comments(0)

山茱萸

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山茱萸が農協に出ていたので、買いました。
サンシュユと読みます。
いつも「サンシュ」と言ってしまいますが本当は「サンシュユ」ということを知りました。
好きな花です。春ですねえ。

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2月のふわふわお菓子の会は、「かもめ食堂のシナモンロール」というリクエストでした。
カルダモンとシナモン、それに表面のパールシュガーがおいしい。
ときどき作って食べたくなる菓子パンです。

これだけではふわふわじゃないなーと思い、スポンジケーキを焼きました。
焼きたてのまだほんのりあたたかいスポンジケーキはカステラのようで、おいしかった。

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発酵待ちの間に、さささと焼いてぱくり。
みんなで作って食べるのは楽しい。おいしい。
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by kobatoyakigashi | 2015-03-01 15:02 | 店話 | Comments(0)

ベーグル熱

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最近ベーグルを焼くのが楽しい。
何がと考えてみたところ、ベーグルならではの「茹でる」という工程が楽しいようです。ドーナツのような形も愉快だし、ずっしりした生地も魅力的。焼き上がりの生地が、よく張ってぴかぴかしたところも。

写真は左からきなこと黒ごま、全粒粉とバナナ、プレーン。今週の顔ぶれです。

我が家のぼっちゃんはベーグルが好きで、ココアだろうがシナモンレーズンだろうがクリームチーズといちじくのコンフィチュールだろうが何でもいいらしく、おいしいを連発してくださいます。ほかのパンだったらくれるのにベーグルは惜しいらしく。まあ悪い気はしませんけども。
しかしなんという2歳児でしょうか。わたしが2歳の頃なんて、ベーグルのべの字も知りませんでした。幼稚園でたまに食べた揚げひねりドーナツや甘ーいココアクリームをはさんだ食パンくらいしか、パンなんて食べなかったような。

なんと今だにご近所さんに「パン屋さん」と思われていて、こんなパンの記事を書いておりますが、わたしは一応お菓子屋さんなのでした。














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by kobatoyakigashi | 2015-01-30 00:33 | 店話 | Comments(0)

年末年始の営業予定

しばらくこの記事がトップに来ます。

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《年末年始の営業について、おしらせ》

12月23日(火)~12月28日(日)の間は休まず営業いたします。
ただし、ランチは12月27日(土)・28日(日)のみとなります。
営業時間は午前11時から午後6時です。
よろしくお願いいたします。

なお、年始は1月9日(金)からの営業となります。



写真は農協で買った葉牡丹。ガガさんみたい。















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by kobatoyakigashi | 2014-12-31 15:54 | 店話 | Comments(0)

クリスマスです

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戦後以来の大寒波とか。
今年もクリスマスがやってきます。

クリスマス菓子は、シュトレンを焼きました。ドイツの伝統的なイースト菓子で、ドライフルーツやスパイス、バターをたくさん使ったクリスマス菓子です。うすく切って食べるとおいしい。表面の砂糖とのコンビネーションが甘くもすてきです。これを焼かねば一年を締めくくれません。

スライスしたもの、ハーフカット、ホールの3種類でお出ししています。
なくなり次第終了ですので、お早めにどうぞー。
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パン売り場はこのように。
真ん中、ベーグルもあれこれ焼いています。最近のお気に入りなのです、ベーグル。おいしい。











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by kobatoyakigashi | 2014-12-17 17:20 | 店話 | Comments(0)