ブログトップ

木鳩屋雑記

kobatoya.exblog.jp

カテゴリ:店話( 171 )

お雛様

f0131641_12570046.jpg


雨模様。
お雛様。

お雛様は、奥山貴之商店の新作です。
お豆さんみたいです。チェルシーのようなおいしそうな台におわします。
ちなみに非売品です。

というのは、新作なのですが、今年は販売分を製作する時間がなさそうなのです。
みほんとして、来年をお楽しみに、お待ちいただければと。
紛らわしくて申し訳ありません。


今週も、営業中です。
よろしくお願いいたします。







[PR]
by kobatoyakigashi | 2017-02-17 13:02 | 店話 | Comments(0)

クリスマスケーキ

f0131641_22223686.jpg

クリスマスケーキのお問い合わせを頂いております。
お知らせが遅くなりました。

お渡し日:23日(金)・24日(土)・25日(日) 
店頭でお渡しいたします。

12センチ 2500円
15センチ 3000円
18センチ 3800円


f0131641_22213500.jpg

写真は15センチ。
大きさによって、飾りが少し変わります。
なおデコレーションは去年のものです。ご参考までに。
今年は少し違った雰囲気になります。

ご予約は12月18日(日)までお受けしております。
どうぞよろしくお願いいたします。









[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-12-05 22:38 | 店話 | Comments(0)

連休の終わり

f0131641_16545261.jpg

青空とコスモス。
気持ちよく深呼吸。

f0131641_16533379.jpg

「これ、アボカドだと思う」と言われ、そういえば(種を)ここらへんに埋めた記憶が。
外で越冬させるには、寒さよけが必要そうです。

f0131641_16541369.jpg

もりもり茂ったレモンバーム。

f0131641_16534732.jpg

季節問わずで咲いては綿毛をとばすたんぽぽ。
これは西洋種。
おいしそうな葉っぱがあちこちに生えています。

f0131641_17261181.jpg

連休最後に、シュトレン用ミックスフルーツの漬け込み。
今年も焼きます。お楽しみに。









[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-10-10 17:32 | 店話 | Comments(0)

連休中の営業


連休、営業中です。
明日18日(月)祝日も、営業いたします(ランチはお休みです)。
よろしければ、のんびりしにいらして下さいませ。

朝夕、蜩のカナカナが聞こえるようになりました。
いつ聞いても、夏がうれしくなる音です。


f0131641_17392318.jpg

夏のおつまみビスコッティ、チーズと粒マスタードが出ています。
が、早々に売り切れてしまいました。また次の週末にお目にかかります。
よろしくお願いします。


f0131641_17393985.jpg

鬼灯が朱に染まっています。
根でどんどん増えます。

f0131641_17404292.jpg

ツメレンゲ。
咲いて終わった鉢の土をおろしたら、いつの間にか根付いて新しく芽が出ました。
開花まで到達するとよいですが。見守っております。









[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-07-17 17:53 | 店話 | Comments(0)

すっぱいものどうし

f0131641_12161299.jpg

大雨の金曜日になりました。
今週末のタルトは、あんずと梅のアーモンドタルトです。
どちらもすっぱいもの同士、こってりした甘めのアーモンドクリームがうまくまとめ役に。
梅は酵素を作ったときにできるものを使っているので、酸っぱくも甘い梅です。
梅雨の時期にふさわしい食べものかと。


f0131641_12163653.jpg

百合根の百合(※前記事参照のこと)が次々と咲いています。
隣の里芋は、おととしに食べきれず残ったものを埋めておいたら、2年目の今年、このように茂りました。
去年はこんなに葉っぱは出ていなかったのですがねえ。











[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-06-24 12:27 | 店話 | Comments(0)

厨房(用)庭園

f0131641_23194026.jpg

お勝手から出る側の土地に、少しずつ植物を増やしています。
放っておくと草だらけになってしまうし、何か植えておけば草を抜く張り合いもできるし。
せっかくなので、ハーブ。厨房のすぐ外にはやっぱり欲しい、夢の(?)ハーブガーデンです。

コリアンダーの花が咲きました。
花もやっぱりコリアンダーのにおいがします。

f0131641_23195080.jpg

ディルの花ももうすぐ。
お店で売られていた最後の一株で、弱そうに見えた株でしたが、よく伸びてつぼみをつけるまでに育ってくれました。
よかったよかった。
背後の青とピンクは矢車草。

f0131641_23201680.jpg

去年収穫し切れず、立ち枯れてたくさんこぼれ種を残したプチトマトがあちこち生えて、花が咲き始めました。
もう青い実もちらほら。ハーブではありませんが。

ハーブじゃないものは、たいてい種をとっておいたり食べきれなかった野菜(里芋など)を埋めておいたら発芽したものです。だからじゃがいもやかぼちゃ、冬瓜、芹、紫蘇、三つ葉などけっこういろいろ自由に生えてきました。
果物の種も片っ端から埋めているので、そのうち果樹も発芽してくれたらいいなあ。

f0131641_23223146.jpg

冬に食べて残る百合根の芯の部分を、埋めておいたら花が咲くよと教えてもらいました。
動物が掘り返して食べておらねばよいがと心配していましたが(何せ家の裏は野生の王国)、暖かくなると発芽し、いつのまにかぐんぐんのびて、もうすぐ咲きそうになりました。あの白い百合根から赤い花が咲くというのが、なんだか不思議なような。
なんとなく白い花が咲く気がしていました。









[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-06-12 23:53 | 店話 | Comments(0)

ありがとうございました


6月4日(土)は総社・匙さんにて開催のスイーツマーケットvol.12に参加させていただきました。
関係者のみなさま、ご来場のみなさま、出店者のみなさま、気にかけてくださったみなさま、協力してくださったすべての方、ありがとうございました。
店のほう、臨時休業にいたしまして、ご迷惑をおかけしました。来てくださった方もおられたかと。申し訳ありませんでした。

イベントが続いたこのところの怒濤の日々が、これでひとまずひと段落いたしました。ほ。
いつもいつも、家族にはしわ寄せがいってしまうのです。ごめんなさい、ありがとう。


f0131641_22430759.jpg

会場の様子を少し。
木鳩屋はこんなふうでした。

お菓子を並べている間にも、外のざわめいた様子がひしひしと伝わってきて動悸がしました。
実際、開けてすぐは身動きできないほどのお客さまが。「こんなことは初めて」と匙さんも驚いておられました。


f0131641_22450240.jpg

タルトはこんなふうに。
あんず、バナナココナツ、チェリー、ピカンナッツとくるみ、ファーブルトンの五種類でした。


f0131641_22431555.jpg

開始前、嵐の前のひととき。
みなさん準備中です。
この直後が大変なことでした。










[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-06-05 23:07 | 店話 | Comments(0)

クリスマス支度


f0131641_22533675.jpg

倉敷での二人展「それぞれの木」も無事終わり、今週から通常営業に戻りました。会期中はご不便をおかけしたことと思います。申し訳ありませんでした。またよろしくお願いいたします。

ほっとする間もなくクリスマス期に突入です。蕎麦と餅の用意もせねば。慌ただしいなあ。

そういえば、二人展の会期がちょうど12月1日からだったので、会場ではクリスマス菓子もお目見えしておりました。

画像はジンジャービスケットの入ったます、その名も「クリスマスます」。会場でのみ販売でした。ふざけすぎた?とちょっと不安になりながら列べましたが、幸いおもしろがってくださる方もおられて、まあよかったよかった。

店では、今週からシュトレンが登場しています。これを焼かねば食べねば一年を締めくくれないような気がする、大事なお菓子です。(日本人なのに!)
f0131641_22535098.jpg

シュトレンはカット売りとハーフをご用意しています。
うすく切って少しずつ、クリスマスまでの時間を楽しみながら味わいます。ラム酒漬けのドライフルーツとスパイス、アーモンドの入ったイースト菓子。表面はバターと粉砂糖で覆われています。おいしいのよ。

クリスマスケーキのご注文も、お受けしております。
24日(木)・25日(金)お渡しになります。どうぞお問い合わせくださいませ。










[PR]
by kobatoyakigashi | 2015-12-11 23:21 | 店話 | Comments(0)

ありがとうございました

f0131641_22495474.jpg

総社・匙さんにて、10月終わりのおはよう市に続き11月はじめのスイーツマーケットが無事に終了しました。ご協力くださったみなさま、ご来場くださった方たち、出店者のみなさま、ありがとうございました。

今回は季節のタルトやカヌレなど、ライブ感のあるものを目指してみました。楽しんで頂けたなら、うれしく思います。

我が家の3歳児も最初こそ大人しくちんまりしていたのですが、だんだん態度が大きくなり、帰る頃には誰にでも物言う偉そうな子どもになり果てておりました。日頃の刺激の少なさを一日で取り戻す勢い。まあ、楽しんでいたようなのでよかった。スイーツマーケットのお客様は小さい人もわりに多いので、遊び相手がいたのもよかった。


f0131641_22501212.jpg

実ができているのを見て、ようやくこれは柚の木とわかりました。ふたつばかりですが、収穫できそう。たのしみ。


f0131641_22502423.jpg

足元を見れば苔。我が家の庭は苔にとってまずまずの環境らしく、あちこちに緑のふわふわした気持ちよさそうな絨毯ができています。これもうれしいなあ。


さて、明日からまた通常営業に戻ります。
明日はアップルパイを焼く予定。スパイスたっぷりのイギリス風。ぜひぜひ。








[PR]
by kobatoyakigashi | 2015-11-12 23:14 | 店話 | Comments(0)

新しいこと

f0131641_17061775.jpg

ランチの後に少しずつ甘いものを食べたいという方のために、試験的にデザートプレートを作ってみることにしました。
写真はチーズケーキ・バナナシフォンケーキ・ぶどうの赤ワインコンポートの3種類。

デザートの世界はまた深く広く、焼き菓子屋のスタートはこのような取り合わせからまず、挑戦です。
ここからまた少しずつ、新しいこと。というと大げさのようですが。


f0131641_17065537.jpg

ラムレーズンのマカロンはすみれ色。


f0131641_17073651.jpg

ときどき、お誕生日ケーキも作っています。
いつもバタバタで写真に残すのが難しいのでしたが、これはなんとか。
チョコバナナのスポンジケーキ、飾りはぶどうとクッキーです。おめでとうございます。







[PR]
by kobatoyakigashi | 2015-09-12 17:22 | 店話 | Comments(0)