ブログトップ

木鳩屋雑記

kobatoya.exblog.jp

カテゴリ:試作新作( 221 )

ひまわり

f0131641_13101764.jpg

暦を見ると今日は大暑。

今週末は、プルーンのタルトから始まりました。


f0131641_13103409.jpg

クッキー新作は、ひまわりライ麦ビスケット。

ひまわりの種、ライ麦のほかに、全粒粉、ココナツ、蜂蜜、太白ごま油を使って、かたさをかみ締めるおいしさのビスケットを焼きました。ビスコッティとはまた違った、密度あるかたさです。ひまわりの種がおいしい。

どうぞよろしくお願いいたします。


《おしらせ》

総社の珈琲と人さま
岡山のハレマチ特区365さま

にて、木鳩屋の焼き菓子納品しています。
お近くにお寄りの際は、見てやってくださいませ。








[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-07-22 13:21 | 試作新作 | Comments(0)

枇杷の木 杏の木

f0131641_11430610.jpg

今週末は、びわのタルトを焼きました。
アーモンドクリームの上にびわのコンポートを載せて焼き上げます。
びわ、お好きな方も多い果物ですね。わたしも好き。



f0131641_11433818.jpg

マカロンは、あんずです。
自分で煮たすっぱいすっぱいあんずジャムを使ったバタークリームをはさみました。
全体的には甘いマカロンですが、あんずのすっぱさでいつもよりさわやかな気がします。

いずれも実家で収穫された枇杷と杏を使いました。
杏はまだ未処理のものがダンボール箱で追熟中。
梅も赤紫蘇もどんどん出てきているし、あれこれの台所仕事に気もそぞろな今日この頃。


f0131641_11440540.jpg

庭ではあちこちに南天の花が満開。
今年もたくさん赤い実をつけてくれそうです。

f0131641_11435398.jpg

ぎぼしの花も咲きました。




《おしらせ》

総社の珈琲と人さま
岡山のハレマチ特区365さま

にて、木鳩屋の焼き菓子納品しています。
お近くにお寄りの際は、見てやってくださいませ。







[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-06-10 12:02 | 試作新作 | Comments(0)

新生姜の季節


5月21日(土)・22日(日)の倉敷芸文館前広場にて、フィールドオブクラフト倉敷にご来場くださり、ありがとうございました。
焼菓子ブースはありがたいことにお昼前には完売とのことでした。
スタッフのみなさまをはじめ、友人、知人、家族にはほんとうにお世話になりました。
私自身は会場に行くことができなかったけれど、好天にめぐまれ(暑いほどでしたが)、あの気持ちよい空気の中で、きっとすばらしいクラフトフェアだったことと思います。また来年を楽しみに。


f0131641_13143663.jpg

今週は、生姜がメニュウにあれこれ加わりました。

こちらは初夏のバターケーキ、新生姜のバターケーキ。
新生姜をシロップで煮たものを刻んで、生地に混ぜています。表面は白ごま。
生姜の少しぴりっとした味が、さわやかなケーキです。
商店街のころから毎年焼き続けてきました。

カンパーニュも、生姜と白ごま。こちらは新生姜ではないのでぴりりがしっかり感じられますが、食べると身体がしゃんとする感じ。
ジンジャーエールも先週から新生姜を使用していますので、フレッシュです。

f0131641_13141152.jpg

タルトは、バナナとココナツのタルト。
表面のあんずジャムが味をひきしめる酸っぱさです。
夏の組み合わせです。

ほかに、アマンディーヌも久しぶりに焼きました。
スライスアーモンドとシナモンたっぷりのクッキーです。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。














[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-05-27 13:40 | 試作新作 | Comments(0)

フィールドオブクラフト倉敷11

f0131641_13073855.jpg

暑くなるという天気予報に、そろそろパイナップルのケーキを作る季節が来たことを感じました。
初夏のさわやかさん、ババロアとスポンジが層になったケーキです。パイナップルの甘酸っぱさに、今回はジンとコアントローを合わせました。今週末の新作、パイナップルのケーキです。どうぞよろしくお願いいたします。


お知らせをひとつ。

21日(土)・22日(日)は倉敷市芸文館前広場にて、フィールドオブクラフト倉敷が開催されます。
全国からクラフト作品が集まり、おいしいもの、ワークショップなど楽しい催しもたくさんです。
そして実行委員会さまのブースにて、A-miuさん、Eko.9さんと一緒に、木鳩屋の焼菓子を販売して頂くことになりました。
残念ながら私は会場にはおりませんが、よろしければ遊びにおでかけください。
とても気持ちのよいところです。ぜひぜひ。






[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-05-20 13:27 | 試作新作 | Comments(0)

空豆とさくらんぼ

f0131641_00554731.jpg

今週末のケーキは、さくらんぼと空豆をお出ししています。
こちらはチェリーのクラフティ。アメリカンチェリーを使っています。
玉子と牛乳とサワークリームの、甘い茶碗蒸しのようなアパレイユです。


f0131641_00560428.jpg

空豆はバターケーキで。
実家の空豆が今年は豊作だそうです。
ほんのり黄緑色の、うれしいお菓子。


f0131641_00562097.jpg

雨降りが続いて草ボーボーになってしまったお庭で、みかんの花が咲きました。










[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-05-13 01:07 | 試作新作 | Comments(0)

ライムのマカロンと子亀

f0131641_00023282.jpg

今週末は、ライムのマカロンを作りました。新作です。

ライムをマーマレードにしたものをクリームに使います。食べてみてあからさまにライムというわけではないのですけれど、さりげない印象のライムですけれど、どちらかというとマカロン皮のアーモンドが勝ってしまっておりますけれど、後味に柑橘類独特のさわやかさを感じます。
なんと弱気な主張。


f0131641_00032644.jpg

うれしいことに今年も庭で子亀との邂逅。
かわいいなあ。

f0131641_00033822.jpg

遠巻きに子亀に話しかける4歳児。


f0131641_00024781.jpg

いちじくの柔らかそうな若葉。


f0131641_00273741.jpg


桔梗は球形に育ちます。
よく見ると、根元が紫色。



f0131641_00025513.jpg

少し前に、ぎぼしの芽が出ました。

f0131641_00030366.jpg

こうなってきました。














[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-04-16 00:35 | 試作新作 | Comments(0)

ガトーオシトロン

f0131641_14521513.jpg

レモンのバターケーキはこのようになりました。
断面の黄色が春らしいお菓子。中央が少しくぼむので、蝶々のようにも見えます。
さわやかでシンプルな直球バターケーキ。
別名カトルカール。










[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-04-01 14:57 | 試作新作 | Comments(0)

金柑のお菓子

f0131641_23431778.jpg

金柑のシロップ煮がたくさんできたので、久しぶりに金柑のバターケーキを焼きました。
生地に粉よりもアーモンドパウダーがたくさん入っているので、どちらかというとフィナンシエのような味わいです。
商店街時代にもよく焼いていた、懐かしいお菓子。金柑がおいしいのです。柑橘類はバターととてもなかよし。

カットとホールとお出ししていますので、どうぞよろしくお願いします。


好評につき今週もレモンロール巻きました。
「なんというか、逃げ場がない感じのすっぱさです」と説明をしておりますが、すっぱいです。でもそれこそが。という方も多いようです。








[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-03-17 23:59 | 試作新作 | Comments(0)

ナッツのタルト

f0131641_00540278.jpg

先日のことですが、「ふわふわお菓子の会」(という有志??によるお菓子を作って楽しむ会)にて、ナッツのタルトを焼きました。
これがなんともおいしかったのです。ナッツのバリバリザクザクした食感と香ばしい風味。食べているときの歯ごたえも愉快です。
使用したナッツはくるみ、アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオで、下に敷いたアーモンドクリームとの相性も当然ながらすばらしくおいしいタルトでした。元気の出るおいしさと思います。
ほぼ同じものを、明日日曜日店でお出しします。よろしければ。

苺のタルトがご予約分で完売してしまいました。その代わりに、苺のシュークリームが並ぶ予定です。
こちらもよろしくお願いします。


それと、おしらせです。
おかやま地域情報Gaspoというサイトにて木鳩屋をご紹介いただきました。
詳しく書いてくださっています。写真もたくさん。ぜひ。






[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-03-06 01:20 | 試作新作 | Comments(0)

苺の季節

f0131641_13231091.jpg

今週末のタルトは、いちごです。
焼いたアーモンドクリームの上にいちごソース入りクリームをのせ、その上に苺をもりもり。
アーモンドクリームの下にもいちごソース、
アーモンドクリームの上にもいちごソース、
いちごの上にもいちごソース。
でも食べたときの印象は、ほんのりいちご。
冷蔵ケースが華やかでうれしいな。

レモンロールも、こっそりマイナーチェンジしております。見た目はさほどかわらないのですが。


f0131641_13233193.jpg

笠地蔵がときどき自家栽培の野菜などをたくさん差し入れしてくださいまして、先日は切干大根と金柑が袋いっぱい届きました。
金柑はシロップで煮ておいて、さてこれからどう使おうか。


+ おしらせ +

Osera陽春号にて、木鳩屋ご紹介いただきました。
機会がありましたら、ぜひごらんくださいませ。










[PR]
by kobatoyakigashi | 2016-02-26 13:49 | 試作新作 | Comments(0)