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木鳩屋雑記

kobatoya.exblog.jp

2017年 01月 27日 ( 1 )

古典の魅力

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今週末は、りんごのタルトを焼きました。
大きなジョナゴールドをたくさん使います。

アーモンドクリームとりんごの赤ワイン煮を層にして、表面にずらずら生のりんごを並べて焼き上げる。
焼きあがったらあんずジャムをぬる。

という、フランス菓子の手順を忠実になぞりました。
表面のあんずジャムと、赤ワイン煮に使ったレモンの効果で甘酸っぱくしっかりした味です。


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断面です。


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クッキーは、渦巻きと市松の木。


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冷凍庫にレモン皮がたまったので、レモンピールを煮る。
凍らせたほうがレモン皮は薄く切りやすいです。
鍋のふちまでいっぱいになりました。










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by kobatoyakigashi | 2017-01-27 11:51 | 試作新作 | Comments(0)