ブログトップ

木鳩屋雑記

kobatoya.exblog.jp

2010年 03月 26日 ( 1 )

みどり色のケーキ

f0131641_2032857.jpg

新作ではないけれど木の芽どきのケーキらしくみどり色な、抹茶のフィナンシエです。みどり色といえば空豆のケーキなど出していた年もありました。アラスカ豆で作ったこともある。抹茶、豆、よもぎ、ほうれんそう、キウイフルーツ、そんなところでしょうか、みどり色になるものといえば。セロリ、アボカドなんてのも変り種かも。
桜のピンクもよいけれど、まずは下萌、早蕨の緑。バターをしっかり焦がして混ぜます。抹茶の清涼感がこってりした全体をうまくすくい上げてくれ、後味のよいケーキだと自負しております。

f0131641_2034777.jpgこちらは先日のお誕生日ケーキ、N.Y.チーズケーキ。とりの形のビスケットにメッセージをかき、生クリームと干しいちじく、そして開花期のローズマリーをさす。
生クリームを雲のようにもくもくと絞ったら、雲にのる鳥になった。

[PR]
by kobatoyakigashi | 2010-03-26 20:21 | 試作新作 | Comments(1)