ブログトップ

木鳩屋雑記

kobatoya.exblog.jp

すもも

朝晩、どこからともなくくちなしの香りが漂ってきます。そういえばそんな時期か。
もう7月に入ってしまいました。夏野菜がおいしいはずです。
我が家でも、母丹精のトマトやきゅうりやピーマンといったはっきりきっぱりした色の野菜がじわじわと収穫中。きりぎりすのように、きゅうりをきりきり食べる毎日。

f0131641_20482842.jpg今月のマカロンはこの2色。
ムラサキのブルーベリーは6月より引き続き。ピンク色は新顔で7月のマカロン、すもものクリームです。オレンジっぽいピンクのつもりで焼いたわりには、ベビーピンクのような可憐さです。おかしいなぁ。

すももの味が前面に出ているわけではなくむしろ控えめといっていいくらいなのですが、ブルーべリーのと食べ比べたときに、その酸味がかもし出す爽やかさに気づくはずです。

暑いときにはすっぱいものがおいしい。
すももさん、どうぞよろしくお願いいたします。

追記:
マンゴー味カルピスは、牛乳で割って飲むと、マンゴーラッシー(ラッシーとはインドの飲むヨーグルトのこと。犬に非ず)に近い味がするので愛飲しています。最初試飲したとき、あまりの甘さに「飲みきれないかも…」と不安になるほどでしたが(私には清涼飲料水類を飲む習慣がないので)、でもこれなら飲めそうです。かなり薄めになるように割ります。
[PR]
by kobatoyakigashi | 2008-07-02 21:14 | 試作新作 | Comments(0)
<< 青田と墨汁の匂い ココ小夏 >>