ブログトップ

木鳩屋雑記

kobatoya.exblog.jp

ショートケーキが出ています

桜の開花予想というニュースを聞いて、なぬ最早そのような!と慌てて作ったお菓子。
なんていうのはもちろん嘘です。少し前から出しております、苺のショートケーキ。
生クリームは得意ではありませんが、外が春めいてくるとなんとなくこういうやさしいふわふわしたお菓子がそぐうような気がします。

f0131641_0113579.jpg生クリームに苺のコンフィチュールを混ぜているため、うっすらピンク色です。
白いクリームでも苺の赤が映えてきれいなのですけれど、ピンクに赤という色あわせにしたかった。春ですので。ピンクにとらわれているところを見ると、それとも「マリー・アントワネット」をまだひきずっているのかもしれません。

苺があまったときに、砂糖とレモン汁で煮ておきますと、それはそれは美しい色のコンフィチュールができます。これだけ匙ですくって食べてもおいしい。
苺に限らないことですが、ベリーの色素はあざやかそのもの。
ブルーベリーを煮詰めているときなんて、その色にどきどきします。それほどきれいなのです。
[PR]
by kobatoyakigashi | 2007-03-16 00:36 | 店話 | Comments(2)
Commented by るー at 2007-03-16 12:51 x
ピンクのショートケーキって、あんまないねー、そういえば。
新鮮かも。
おいしそうだ。
近けりゃ買いに行くのに~。(ショートケーキ好き)
Commented by 木鳩屋 at 2007-03-17 00:12 x
意外と新鮮でしょ。おいしいよぉ~
<< 木鳩屋美術部制作 最近の映画 >>