ブログトップ

木鳩屋雑記

kobatoya.exblog.jp

また来年も

f0131641_15432122.jpg

今週のタルトは、渋皮煮の栗を使ったタルトをお出ししています。

昨夜の嵐で、残り少なくなっていた栗がほぼ全部落ちました。
先々週から先週いっぱい少しずつながらずっと収穫期でしたが、今朝、とうとう名残の栗拾いでした。その栗。
今年は本当ーに楽しませてもらった収穫でした。ありがとう栗の木。

さて、収穫した栗はあちこちに配ったりしつつ、そのまま処置待ちのものも多く残っています。
栗ごはん、渋皮煮、塩煮、ゆで栗、揚げ栗、栗のスープ…などなどに変身してきましたが、まだまだ。さて、栗仕事のたのしみはこれからです。







[PR]
by kobatoyakigashi | 2015-10-02 15:58 | 試作新作 | Comments(0)
<< 総社にて、おはよう市 栗の季節到来 >>