ブログトップ

木鳩屋雑記

kobatoya.exblog.jp

小夏のサブレ

f0131641_00001399.jpg

すこし前から、小夏が出回っております。

それを利用して、皮をシロップ煮にしたものを刻んでサブレに使ったお菓子です。
商店街時代にほんの短期間お出ししたことがあります、なつかしい焼き菓子です。たまーに「小夏のサブレは」とお声がかかったりする。何気ないけれどなんとなく印象的な雰囲気があるのかもしれません。
薄く焼いて、ごくあっさりと仕上げたバターサブレです。

5月、慌ただしく過ごしているうちにもう下旬に入っておりました。
ふと気づくとお外でホトトギスが鳴いています。
そして屋内では(屋外のこともたまに)、あのヒトたちがぞろぞろたくさんのおみ足でお出でになる季節。日々、何かが確実に逞しくならざるを得ない感じ。










[PR]
by kobatoyakigashi | 2015-05-21 00:15 | 試作新作 | Comments(0)
<< 風薫るケーキ ありがとうございました >>