ブログトップ

木鳩屋雑記

kobatoya.exblog.jp

ふわふわお菓子の会 みたび

さる11月のとある日、「ふわふわお菓子の会」第三回目が催されました。
そろそろ「ふわふわ」でなくなってきつつありますが、そこはそれ。
f0131641_15034536.jpg

モワルーショコラをまず。

f0131641_15035136.jpg
焼きあがりました。
いただきまーす。
f0131641_15035734.jpg
ナイフを入れると中からとろーりチョコレートソース。
左のうす黄色はアングレーズ。
生地を一旦冷たくしてから焼きあげるという時間差を利用します。

f0131641_15040575.jpg
りんごの差し入れがあったので、タルトタタンも。
キャラメルソースを敷いた型にりんごを詰めて詰めて、オーブンでじっくり気長に。
f0131641_15041060.jpg
ときどきオーブンから出して、隙間を詰めていきます。
これくらいで完成。
f0131641_15041831.jpg
焼いたパイ皮で蓋をして、えいっとひっくり返すとできあがり。

f0131641_15042510.jpg
合間に、パンの巨匠S子ちゃんに唐突にお願いし、ベーグルをご教授いただく。
こんなふうに、まーるくしまして、
f0131641_15044378.jpg
ベーグルの形になっていきます。

f0131641_15045028.jpg
シナモンレーズンのベーグルでした。
おいしかった。

作りたてのお菓子や焼きたてのパンを食べて、お茶を飲みながら皆でおしゃべりして、なんとまあ幸せな会なのでした。よい会であります。















[PR]
by kobatoyakigashi | 2014-12-13 16:11 | 店話 | Comments(0)
<< クリスマスです 柚子とパネトーネ >>