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木鳩屋雑記

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柚子とパネトーネ

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今年の柚子マーマレードを仕込む。
柚子の皮は柑橘の中でも特にやわらかくて扱いやすい。
せん切りがらくちんなのでとても助かる。
水に漬けて、下茹でして、それから砂糖を入れて煮上げます。
すばらしい香り。

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柚子マーマレードこそ、柚子と蜂蜜のビスコッティの元。
このビスコッティがないとなんとなく売り場がさみしい。
柚子は人気者です。

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12月が近くなってきたので、パンの陳列台にはパネトーネも出ています。
オレンジとチョコのパネトーネ。バターや玉子や牛乳の入ったリッチな菓子パン。日持ちがします。
少量のイースト・低温・長時間発酵させるつくり方でのんびり作ります。しかし計画より発酵が遅かったり早かったりするので、丑三つ時にオーブン点火などということもあり、寝不足の一因になりかねません。早起きならいいのですけどね。









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by kobatoyakigashi | 2014-11-26 22:25 | 試作新作 | Comments(0)
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