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木鳩屋雑記

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暑い日のおやつ

8月になりました。
ということはもうすぐ立秋。はやいです。

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小豆を炊いてつぶあんとこしあんをつくり、つぶあんはそのままぱくぱく、それに足りると牛乳を混ぜて凍らせ即席小倉アイス。

こしあんは水ようかん。それがこれ。水ようかんには葛粉を入れました。金塚晴子さんの『ほーむめいど和菓子』を参考にしました。

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プレーンヨーグルトを水きりしておき、ブルーベリーをささっとソースに煮たものをかけて食べる。
水きりするときの布目によっては一見クレーム・ダンジュ。

高橋みどりさんの『伝言レシピ』によると「クレームフロマジェ」という名が。


寒天とゼラチンを買い込んでしまったので、暑いうちにせっせと冷菓を堪能したいと思います。秋になったら食べなくなってしまう、いそげいそげ、です。
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by kobatoyakigashi | 2012-08-01 22:30 | おしらせ | Comments(0)
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