ブログトップ

木鳩屋雑記

kobatoya.exblog.jp

クリスマスが終わりました

焼き菓子屋とはいえ一応スポンジケーキを焼き菓子の範疇に入れるとすれば生クリームのケーキも作ります。真っ当なケーキ屋さんにはとても及びませんが、クリスマスは私のような店でもそれなりに小忙しく働くイベントであります。大変なのは当たり前で同時に楽しい気持ちに寄り添える喜びをもって作りました。
よいクリスマスをお過ごしになれたでしょうか。

f0131641_21293123.jpg
子どもたち用にロールケーキとビスケットの詰め合わせや、
f0131641_21293921.jpg
木苺ショコラのクリスマスケーキ、
f0131641_21294553.jpg
12cmの苺ショートケーキなど、
f0131641_21295165.jpg

今年のクリスマスケーキもいろいろでした。飾りは胡麻ビスケットでメリークリスマス!の文字を入れてツリー型に抜いたもの、苺、ローズマリー、アラザン、スライスアーモンドでした。「みかんが好きな子なのでみかんのケーキを」というリクエストもありました。
今年もいろいろなケーキを作ることができて幸せでした。本当にありがたいこと。どうもありがとうございました。


f0131641_2130147.jpg
おまけ。
もう終わってしまいましたが、今年のミンスパイ。りんごとドライフルーツとスパイス類をブランデーに漬け込んだものをパイ皮に詰めて蓋をして焼きます。イギリスのお菓子。よい香りのする素朴な焼き菓子です。

[PR]
by kobatoyakigashi | 2010-12-26 22:45 | 店話 | Comments(0)
<< 冬のぬくぬく小物 Atelier BUNYAN ... >>