ブログトップ

木鳩屋雑記

kobatoya.exblog.jp

日々の昼めし⑲

f0131641_22142262.jpg塩むすび
ピーマンと豚肉と玉子炒め(前日のピーマンと豚肉炒めの残りに玉子を一緒に炒めなおした)
焼き茄子の茗荷あえ(すった胡麻に醤油と酒を混ぜておき、せん切りの茗荷と焼き茄子をあえる。『向田邦子の手料理』をほぼ踏襲。)
f0131641_2214446.jpgキムチと葱の焼き飯に海苔をちぎってちらす
ひよこ豆のサンラータン(ひよこ豆、豚ひき肉、はるさめ、豆腐でスープをつくる。豆板醤と酢、醤油で味つけ。水とき片栗粉でとろみをつけてねぎをちらす)
f0131641_22145487.jpgバタつきフランスパン
ハンバーグ(前日の残り)、ケチャップ炒め
豆腐のねぎ味噌焼き(木綿豆腐を油をひいたフライパンで両面こんがりと焼き、刻んだ葱と酒などをまぜた味噌を仕上げにのせて焦がす。葱をふって食べる)
f0131641_2215477.jpg塩むすび
豚肉の生姜焼き
つるむささきのおひたし(ゆがいたつるむらさきにかつおぶしと醤油をかける)
f0131641_22151421.jpg塩むすび
ハマチのグリル(前日の残り)
野菜と生ハムのサラダ(赤ピーマン、黄ピーマン、きゅうり、茹でじゃがいも、オリーブ、セロリなど薄切りにして酢・塩・オリーブオイルであえる。生ハムはちぎってのせる)
きのこのマリネ(えのき茸、エリンギ、舞茸、しめじを炒めてオリーブオイル、アンチョビ、ケッパー、にんにく、塩で味つけしてマリネする)
f0131641_22153061.jpg

味噌焼きむすび
きゅうりのハム巻き
オムレツ
f0131641_22154350.jpgおむすび
茄子の味噌炒め(茄子を炒めて仕上げに味噌で味をととのえる)
きゅうりの塩麹漬け

この期間は味噌で調味することがよくあった。味噌か醤油か塩かという選択肢があったとして、それがラーメンなら私はほとんどといっていいほど塩を選ぶのですけれど、茄子やおむすびや焼いた豆腐にはなんとなく味噌を選ぶ。田楽が好きなのと同じようなこと、かも。
ちなみにわが家のおでんは味噌ではありません。醤油と鶏肉です。これがうまいのです。
[PR]
by kobatoyakigashi | 2010-10-05 22:45 | めし | Comments(0)
<< 秋風楽 ラムレーズン応援歌 >>