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木鳩屋雑記

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仕事はじめ

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1月のマカロン登場、今月はチョコレートです。クリームではなくラム酒を効かせたガナッシュをはさみます。相方は12月からの柚子。柚子とチョコレート、どうぞよろしく。チョコレートのマカロンを作り始めると、もうすぐバレンタインが来るということを思い出さずにはおれません。1月2月はチョコレートの月です。

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さて冬はフルーツケーキがおいしい季節でもあります。いくつか前の記事に書いたとおり、フルーツケーキをこの冬はひとつがんばってみようかと思っています。こちらはプルーンとチョコレートのスパイスケーキ。紅茶に一晩浸して戻したプルーンをたくさんと、オレンジピール、チョコレートを刻んで、スパイス各種と合わせて焼き上げたものをしばらく寝かせたもの。
いつも作るフルーツケーキはレーズンなど小さい粒粒が次々と香るおいしさなので、少し趣を変えてプルーンを刻まずにそのままどーんと食べられるように丸ごと生地に混ぜました。チョコレートの濃厚とねっとり相性がよろしいです。チョコレートが入るぶん、いつものフルーツケーキに比べるとかわいらしい味がします。
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by kobatoyakigashi | 2010-01-05 21:47 | 試作新作 | Comments(0)
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