ブログトップ

木鳩屋雑記

kobatoya.exblog.jp

日々の昼めし⑧

f0131641_2017519.jpg唐揚げ(昨日の残り)、
ほうれん草の胡麻和え、
梅の甘酢漬け、
パン
f0131641_2018329.jpgぶっかけうどん(おろし生姜、大根おろし、葱、すり胡麻、醤油をゆでうどんにかけて食べる)、
鶏唐揚げのおろし酢かけ、
ほうれん草のおひたし
f0131641_20181445.jpg残りものスパゲティ
(じゃがいものせん切りとカニかまぼこをさいたのをアンチョビソースで炒めたものに、茹でたスパゲティをからめる。パセリをふる)
f0131641_20185242.jpgごはん、納豆、
海苔、
金時豆の甘煮(母作)、
ひよこ豆のサラダ(茹でたひよこ豆と小口切りのねぎを混ぜ、オリーブオイル、酢、塩で味をととのえる)
f0131641_201927.jpg焼きおむすび、
いかなごの釘煮、
ほうれん草の胡麻和え、
味噌汁(じゃがいも、さつまいも、にんじん、こんにゃく、ねぎ)
f0131641_20191159.jpgひよこ豆のトマトスープ(玉ねぎ、にんじん、セロリ、白ねぎ、ベーコン、茹でたひよこ豆をオリーブオイルでいため、トマトピュレ、じゃがいもを入れて水をひたひたにして茹でる。塩、胡椒で味をととのえ、しめじを最後に入れる)、
バタつきライ麦パン

最後のひよこ豆スープはなんてことないスープですが、おいしい。ひよこ豆がおいしいのです。スープストックを使わなくてもベーコンと香味野菜とそしてひよこ豆でしっかりした味になる。それに毎日食べても不思議とこれは、あきない。
今回のパンは(ライ麦パン以外)岡山市の「アース・ブレッド」のもの。きりりと男前なパンを焼かれています。
[PR]
by kobatoyakigashi | 2009-12-28 20:46 | めし | Comments(0)
<< 今年も終わります 無事 >>