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木鳩屋雑記

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日々の昼めし⑦

f0131641_21475648.jpg白米、
かぶの葉とじゃこのふりかけ(ちりめんじゃこ、白ごま、かぶの葉、しその葉をきざんでいためる。仕上げに胡麻油と醤油を少し)、
豆腐と白ねぎの味噌汁
f0131641_214885.jpg塩むすび、
ぎょうざ(昨日の残り)、
慈姑のオーブン焼き(慈姑をオーブンで焼いて塩をふる)、
ふりかけ(昨日のに梅干をちぎって足す)、
味噌汁(昨日の)

f0131641_21481912.jpg焼き塩むすび、
ふりかけ(昨日の)
豆乳豆腐(昆布を入れた豆乳と水、塩ひとつまみをわかした中に豆腐をいれてあたためる。食べるときに塩をふってたべる)、
味噌汁(昨日の)
f0131641_21483590.jpg焼き塩むすび、
炒めもの(白ねぎと牛切り落としを焼き、焦げ目がついたらしめじと豆苗をのせて蓋をして蒸し焼きにする。醤油と塩で味をととのえる)、
味噌汁(昨日の)

f0131641_21485592.jpg焼き塩むすび、
ふりかけ、
セロリと松の実のサラダ(松の実をじっくり焦がし、薄く切ったセロリとさきいかを切ったものの上にかけてあえる。塩こしょうで味をととのえる)、
あさりの味噌汁
f0131641_214973.jpgねぎ焼き(小麦粉を水と玉子でといて、青ねぎ、カニかまぼこ、ちぎった海苔をまぜて焼く。片面に納豆をのせて焼く。醤油をかけてたべる)、
あさりの味噌汁(昨日の)

クウネルで連載中の高橋みどりさんによる『伝言レシピ』①と②を先日ついに買ってしまいました。本屋さんで見かけるたびに気になっていた本。そこに載っていたのがセロリと松の実とさきいかのサラダ。これはたいへんにおいしいです。『伝言レシピ』はつまみになるようなお惣菜がたくさん紹介されていて、もちろんおかずとしてもおいしそうなんだけれど、すでに同じものを何度か作ってしまったくらいすばらしい本です。そしておもしろい。
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by kobatoyakigashi | 2009-12-10 22:19 | めし | Comments(0)
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