ブログトップ

木鳩屋雑記

kobatoya.exblog.jp

柚子の季節

f0131641_20592546.jpg

12月になりました。今月のマカロンは黄色い柚子のマカロン。このマカロンなんと3年目です。いつのまにやらマカロンを焼き続けているうちにそのように時間がたちました。家の柚子が今年はたくさん収穫できたようです。それを使わせてもらって、ビスコッティにしたりマカロンにしたりしています。

さて、そろそろクリスマスまでの日数をかぞえてしまう時期。遅まきながらシュトレンをようやく今日から出しました。毎年作っているドイツのイースト菓子です。今年もよろしくお願いします。

f0131641_20594397.jpgミンスパイは準備中。これはミンスパイの中身、ミンスミートと呼ばれる、りんごとドライフルーツ類をスパイスや柑橘類の絞り汁、ブランデー、それに動物性油脂(本来は牛脂を使いますが私はバター)を加えてしばらく熟成させたもの。こちらは漬け始めたばかりで、
f0131641_20595456.jpg2週間ほど漬けるとこのようになります。そろそろ使えるよう。よい香りです。
[PR]
by kobatoyakigashi | 2009-12-03 21:15 | 試作新作 | Comments(0)
<< クリスマスのお菓子 秋から冬へと >>