ブログトップ

木鳩屋雑記

kobatoya.exblog.jp

栗×栗

f0131641_2143249.jpg

栗のタルトが出ています。アーモンドクリームにマロンペースト、焼き上げに渋皮煮の栗をぽとんで栗づくし。表面に降りかかっているのは刻んだくるみです。色目は茶色く地味なタルトですけれど、味は格別。栗のおいしさは他の追随を許さぬのだ。
煮た栗もそろそろ使い切りそうだな、どうするかなーという頃合をみはからったかのように、生栗を頂きます。天の声がワタクシに栗を剥けと。せっせせっせと渋皮煮をこしらえています。

f0131641_21433757.jpg

こちらは友人宅で作った栗茶巾。
ちょうど剥き終わった栗があったので、これで何かおやつ!おやつ!という声に応えて作ることに。やわらかく茹でて砂糖を混ぜ、手ぬぐいできゅっとひと絞りすればできてしまいます。かんたんでおいしいおやつ。裏ごししたり丁寧に作ればこんなふうに盛るようなお菓子ではありませんが、たくさんできてしまったので、もったいぶっても。
[PR]
by kobatoyakigashi | 2009-10-07 21:58 | 試作新作 | Comments(0)
<< 日々の昼めし ソウルフード >>